Associação espaço-temporal entre mortalidade por neoplasiase proximidade de antenas de telefonia celular em Belo Horizonte
| dc.creator | Vanessa Loureiro Silva | |
| dc.date.issued | 2012-03-19 | |
| dc.description.abstract | With the development of technology and communications, sources of electromagnetic fields (EMFs) created by humans increased considerably. There is increasing evidence about the potential health risks associated with these fields, since humans are bioelectricalsystems and may interact with radiation. Few studies have been conducted specifically considering the cell phone base stations as a source of electromagnetic radiation. Residents in the surroundings of the antennas of the cellular telephone system are more susceptibleto exposure to EMF and should be observed. In her thesis completed in 2010, Adilza Dode investigated, descriptively, the correlation between the location of base stations and cases of deaths from neoplasms (cancers) in the city of Belo Horizonte, in the period 1996 to 2006. In this work, we will continue to Dodes thesis, using analysis techniques ofBivariate Point Processes, but will be considered only deaths from the year 2000 (after installing the antennas). Moreover, we geocode deaths from cancer unrelated to electromagnetic radiation occurred in the city during the same period, to be taken as Controls. Given the need to formally investigate the interaction of cellular antennas with deaths inboth Cases and Controls, we made two changes in the Kt12 function proposed by Pinheiro (2009), which tests the independence of spatiotemporal two point processes, but whose alternative hypotheses do not meet the criteria required in the application under study. By the second proposed amendment, Kt(2) 12 function, we find evidence of an positives patial interaction and negative temporal interaction between Antennas and Cases, which increases with increasing exposure time T, as also between Antennas and Controls, although more modest and weaker with increasing time T. The results are a motivationfor further studies of association between cancer and cell phone antennas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatistica | |
| dc.subject.other | Campos eletromagnéticos | |
| dc.subject.other | Processos pontuais | |
| dc.subject.other | bivariados | |
| dc.subject.other | Estações radiobase | |
| dc.subject.other | Funçao K de Ripley | |
| dc.subject.other | Funçao Kt12 | |
| dc.title | Associação espaço-temporal entre mortalidade por neoplasiase proximidade de antenas de telefonia celular em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.contributor.referee1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.referee1 | Waleska Teixeira Caiaffa | |
| local.contributor.referee1 | Marina da Silva Paez | |
| local.description.resumo | Com o desenvolvimento da tecnologia e das comunicacoes, as fontes de campos eletromagneticos (CEM) criadas pelo homem aumentaram consideravelmente. Ha evidencias crescentes sobre os potenciais riscos a saude associados a esses campos, visto que os seres humanos sao sistemas bioeletricos, podendo interagir com a radiação Poucos estudos foram realizados investigando especificamente as estações radiobase (ERBs) de telefonia celular como fonte da radiacao eletromagnetica e seus efeitos. Residentes nos entornos das antenas transmissoras do sistema de telefonia celular estao mais sujeitos a exposicao e devem ser observados. Em seu trabalho de doutorado concludo em 2010, Adilza Dode investigou, descritivamente, a correla¸cao entre a localização das ERBs e casos de obitos por neoplasias (canceres) relacionadas a radiação eletromagnetica, no municipio de Belo Horizonte, no perodo de 1996 a 2006. Neste trabalho, damos continuidade a analise dos dados de Dode utilizando tecnicas de analise espaço-temporal de processos pontuais espaciais bivariados, mas serao considerados apenas os ´obitos ocorridos a partir do ano 2000 (apos a instalacao das antenas). Alem disso, georreferenciamos ´obitos por neoplasias nao relacionadas a radiacao eletromagnetica ocorridos no municpio no mesmo per´odo, para serem tomados como Controles. Tendo em vista a necessidade de investigar formalmentea interaçao das antenas de telefonia celular com os obitos, tanto Casos como Controles, realizamos duas modificacoes na funcao Kt12 proposta por Pinheiro (2009), que testa a independencia espaco-temporal entre dois processos pontuais, mas cujas hipoteses alternativas nao atendem ao teste requerido na aplicaçao em estudo. Atraves da segunda modificaçao proposta, função Kt(2) 12 , encontramos evidencias de uma interacao espacial positiva e temporal negativa entre Antenas e Casos, que se acentua com o aumento do tempo de exposiçao T, como tambem entre Antenas e Controles, embora mais modesta e mais fraca com o aumento do tempo T. Os resultados sao uma motivação para novosestudos de associa¸cao entre neoplasias e antenas de telefonia celular. | |
| local.publisher.initials | UFMG |