Papel da neurogênese no traumatismo cranioencefálico
dc.creator: Fabyolla Lucia Macedo de Castro
dc.date.issued: 2018-06-22
dc.description.abstract: Traumatic Brain Injury (TBI) is one of the major health problems worldwide. Emerging evidence has been pointed out TBI as a public health concern, especially by affecting individuals at working age (under 45 years old) and resulting in a significant socioeconomic burden. In Brazil, data related to the epidemiology of TBI are scarce. However, there are reports of high mortality rates, as well as significant hospitalization and treatment costs. Despite of the growing interest in TBI over the past years, the mechanisms underlying its pathophysiology remain to be fully revealed. Neurogenesis, a phenomenon related with new born neurons in specific regions of the central nervous system (CNS), seems to play a role in TBI pathogenesis. However, the neurogenesis real morphological and functional contribution in TBI remains controverse. In this context, the current review aimed to discuss the ermerging evidence provided by pre-clinical and clinical studies regarding neurogenesis role in TBI as well as potential therapeutic strategies focused in neurogenesis following the traumatic event. The literature search was performed using the PubMed, Scielo and Lilacs databases. The key terms employed were "traumatic brain injury" and "neurogenesis". The pre-clinical studies revealed a significant decrease in neurogenesis, especially in the hippocampus dentate gyrus, following TCE. In parallel with neurogenesis reduction, the animals also presented significant impaiment in cognitive tasks related with memory and learning. Interestingly, in a post-mortem clinical study, a significant increase in hipocampal neurogenesis was found following TBI, oppening a road to the hypothesis that the CNS presents an intrisic potential to compensate, at least in part, the neuronal loss after the traumatic event. However, the functional role of neurogenesis in TBI remains to be fully clarified and it was investigated only in 2 clinical studies, hampering more significant conclusions. Currently, there are no effective treatment to prevent TBI-associated cognitive and behavioral alterations. The more recent therapeutic approaches are limited to the primary lessions and there are no approved treatements focusing in minimize or prevent secondary damage. The studies based on neurogenesis as potential therapeutic strategy are inconclusive. Further studies are necessary to investigate whether treatments based on neurogenesis or other phenomenons like neuroplasticity might induce beneficial effects in TBI-associated cognitive and behavioral alterations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Hipocampo
dc.subject.other: Traumatismo Crânioencefálico
dc.subject.other: Neurogênese
dc.subject.other: Disfunções Cognitivas
dc.subject.other: Alterações Comportamentais
dc.title: Papel da neurogênese no traumatismo cranioencefálico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aline Silva de Miranda
local.description.resumoO Traumatismo Crânioencefálico é um dos principais problemas de saúde no mundo. Alguns autores o colocam como uma questão de saúde pública, já que afeta, principalmente, indivíduos em idade ativa abaixo de 45 anos e acarreta significativo impacto socioeconômico. No Brasil, os dados relacionados à epidemiologia do TCE são escassos, entretanto, há relatos de alto índice de mortalidade, assim como gastos significativos com internações e tratamentos. Apesar de nos últimos anos ter crescido o interesse em estudar o TCE, os mecanismos envolvidos na sua fisiopatologia permanecem pouco elucidados. A neurogênese, fenômeno relacionado à formação de novos neurônios em regiões específicas do sistema nervoso central (SNC), parece desempenhar um papel na patogênese do TCE. Entretanto, sua real contribuição seja do ponto de vista morfológico ou funcional permanece controversa. Nesse contexto, o objetivo da presente revisão foi discutir à ocorrência da neurogênese em reposta ao TCE em estudos pré-clínicos e clínicos bem como, o estudo da neurogênese como potencial estratégia terapêutica após o evento traumático. A revisão da literatura foi realizada utilizando-se as bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs. Os descritores foram neurogênese e TCE, em português, e traumatic brain injury and neurogenesis, em inglês. Os estudos pré-clínicos revelaram uma redução significativa da neurogênese, especialmente no giro denteado do hipocampo, após o TCE. Paralelamente a redução da neurogênese, os animais apresentaram prejuízo significativo em tarefas cognitivas relacionadas à memória e aprendizado. De forma interessante, em estudo clínico post-mortem verificou-se o aumento de neurogênese hipocampal após o TCE, abrindo caminho para a hipótese de que o SNC tem o potencial intrínseco de compensar, de certa forma, a perda neuronal após o trauma. Entretanto, o real papel funcional da neurogênese após o TCE permanece pouco esclarecido, e esse fenômeno foi investigado apenas em 2 estudos com humanos, dificultando conclusões significativas. No momento, não há, ainda, como prevenir, de forma efetiva, os déficits cognitivos, motores e comportamentais causados pelo TCE em humanos. As abordagens atuais se limitam a intervenções agudas para conter a lesão primária e não há intervenções aprovadas que visem minimizar ou evitar as lesões secundárias. Os estudos focados na neurogênese como potencial estratégia terapêutica são inconclusivos. Estudos futuros são ainda necessários para investigar se intervenções voltadas para a neurogênese e outros fenômenos como a neuroplasticidade possam de fato acarretar em efeitos benéficos nas alterações cognitivas e comportamentais associadas ao TCE.
local.publisher.initialsUFMG