Dependência de benzodiazepinicos em idosos
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Este trabalho de conclusão do curso de especialização em atenção básica em saúde da família teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o tema dependência de benzodiazepínicos em idosos. Foi realizado um levantamento bibliográfico através de pesquisas de literaturas usando as palavras-chave: benzodiazepínicos; dependência; idosos; medicamentos, onde foram levantados nove artigos para ser elaborado este trabalho. Abordamos primeiramente a importância dos textos relacionados sobre os benzodiazepínicos: farmacologia, efeitos colaterais, síndrome de abstinência, tratamentos das dependências, a retirada dos benzodiazepínicos e substituições destes medicamentos por outras medidas terapêuticas ou não. Os resultados apontam que o uso destes medicamentos é potencialmente danoso à saúde dos idosos e que serão necessários programas de educação continuada para que os profissionais das Equipes da Saúde da Família fiquem atentos para avaliarem essa clientela antes de prescrever essa medicação. O paciente, a família e os profissionais de saúde deverão estar bem orientados sobre os efeitos colaterais apresentados pelo paciente ao lado do monitoramento constante.
Abstract
This work of completing the specialization course in primary health care of the family aimed to make a literature survey has "dependence on benzodiazepines in the elderly. A survey was undertaken through searches of bibliographic literature using the keywords benzodiazepines, dependence, elderly, drogs, where they raised nine articles to be developed under this work first approached the importance of related texts on benzodiazepines: pharmacology, side effects , Withdrawal syndrome, treatment of addictions, withdrawal of benzodiazepines and replacements of these drugs for other therapeutic measures or not. The results indicate that the use of these drugs is potentially harmful to the health of the elderly that will need continuing education programs for professionals from the Family Health Teams stay tuned to assess these clients before prescribing this medication. The patient, family and health professionals should be well informed about the side effects of patient next to the constant monitoring.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Medicamentos, Idosos, Benzodiazepínicos, Dependência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por