International Security Policies in Latin America: a new framework for analysis
| dc.creator | Thales Leonardo de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | |
| dc.description.abstract | A América Latina não é uma região tão pacífica quanto parece. Problemas transnacionais, como o crime organizado, se juntam a questões interestatais, como disputas fronteiriças e divergências políticas, em uma região com um dos maiores números de disputas militarizadas interestatais no mundo. Nesse sentido, enquanto um volume razoável de informações sobre essas dinâmicas está disponível, tendo em vista os diversos trabalhos descritivos sobre a região, ainda não dispomos de uma teoria capaz de explicar as políticas de segurança internacional (PSI) na América Latina, mesmo considerando que tal teoria poderia nos ajudar a entender o passado e a nos prepararmos para o futuro. A produção dessa teoria é o objetivo de minha tese doutoral, ao responder: o que explica as diferentes PSI adotadas pelos países latino-americanos? Neste trabalho, eu construo tal teoria em sete passos. Primeiro, utilizo a literatura existente para propor uma definição de PSI e operacionalizo o conceito para a análise, propondo seus diferentes eixos analíticos. Segundo, desenvolvo uma tipologia para as referidas políticas na América Latina, baseada em cinco tipos de políticas: Anti-Hegemônica, Balanço de Poder, Coexistência, Cooperação em Segurança Pró-Democracia e Ameaças Transnacionais. Terceiro, apresento minha teoria para explicar essas políticas, baseada em três variáveis: a influência de grandes potências, o papel dos líderes e instituições domésticas. Quarto, mensuro os diferentes eixos que compõem a PSI por meio de técnicas estatísticas, como a Análise de Componentes Principais e a Modelagem de Tópicos Estruturais. Quinto, me utilizo de testes estatísticos, por meio da análise de dados em painel, para investigar o papel da minha teoria em explicar cada eixo da PSI em separado. Sexto, por meio da análise de clusters, classifico as PSI latino-americanas considerando a tipologia proposta e testo como minha teoria se ajusta à explicação e à predição desses tipos. Sétimo, combino três estudos de caso com o método de controle sintético para corroborar a causalidade proposta e ilustrar os mecanismos causais. Por fim, apresento a conclusão. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Ciência política - Teses | |
| dc.subject | Segurança internacional - Teses | |
| dc.subject.other | International Security | |
| dc.subject.other | Latin America | |
| dc.subject.other | Foreign Policy | |
| dc.subject.other | National Defense Policy | |
| dc.subject.other | Multimethod Research | |
| dc.title | International Security Policies in Latin America: a new framework for analysis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | David Richard Mares | |
| local.contributor.advisor1 | Dawisson Elvécio Belém Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2002314936671237 | |
| local.contributor.referee1 | Luis Leandro Schenoni | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Antonio Duarte Villa | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Alves da Cunha Kalil | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Pereira Rezende | |
| local.description.resumo | The Latin American security environment is not as peaceful as frequently seen. Transnational problems, such as organized crime, join interstate issues such as border disputes and political disagreements in a region with one of the highest numbers of militarized interstate disputes in the world. Scholars often have good information about these dynamics because of several descriptive works about them. However, we still have no theory to explain international security policies (ISP) in the region, although such a theory could help us in more than understanding the past and preparing for the future. Producing such a theory is thus the objective of this dissertation by answering: what explains the varying ISP adopted by Latin American states? I build such a theory in seven steps. First, I rely on the existing literature to propose a definition for ISP, as well as to operationalize the concept for the analysis, showing different axes through which it can be assessed. Second, I provide a typology for ISP in Latin America based on five policy types: Anti-Hegemonic, Balance of Power, Coexistence, Pro-Democracy Security Cooperation, and Transnational Threats. Third, I introduce my theory to explain these policies based on three variables: great power influence, the role of leaders, and domestic institutions. Fourth, I measure different ISP axes by using statistical techniques, such as a Principal Component Analysis and a Structural Topic Model. Fifth, I conduct statistical tests using panel data analysis to investigate the role of my theory in explaining each of the ISP axes. Sixth, I use cluster analysis to classify Latin American ISP, considering the proposed typology and test how my theory fits in explaining and predicting ISP types. Seventh, I combine a within-case analysis with the synthetic control method to conduct three case studies in order to corroborate my causal claims and show causal mechanisms. Finally, I introduce some concluding remarks. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |