Determinação de ecstasy e derivados anfetamínicos em amostras de urina utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência com detecção de ultravioleta e em comprimidos utilizando-se cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama
dc.creator: Marcelo Carvalho Lasmar
dc.date.issued: 2007-01-24
dc.description.abstract: The abusive amphetamine use and its derivatives have shown a dramatic increasing in the last years in diverse regions of the world and Brazil, namely the special use of ecstasy (MDMA). These drugs are easily synthetized and commercialized with extreme discretion, what it strengthens the necessity of the development of forms of identification of these substances. A simple method, of easy execution and low financial cost, is proposed for identification and quantification of MDMA and its main metabolite (MDA) in human urine samples performed by high performance liquid chromatography UV detector. Identification and quantification of MDMA and others amphetamines derivatives (MDA and MDE) in tablets were also performed using gas chromatography flame ionization detector. The amphetamines derivatives are eluted in adjusted time and resolution. The optimized methods have shown adequate linearity, precision, selectivity and robustness, besides being capable to detect the analytes even when present in very little amount, not only in urine but also in tablets, being thus suitable to be adopted as confirmatory methods in forensic laboratories.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise cromatográfica
dc.subject: Comprimidos Análise
dc.subject: Alucinógenos Toxicologia
dc.subject: Urina Análise
dc.subject: Toxicologia
dc.subject.other: CG/DIC
dc.subject.other: CLAE/UV
dc.subject.other: Comprimidos
dc.subject.other: MDA
dc.subject.other: Urina
dc.subject.other: MDMA
dc.subject.other: MDE
dc.title: Determinação de ecstasy e derivados anfetamínicos em amostras de urina utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência com detecção de ultravioleta e em comprimidos utilizando-se cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edna Maria Alvarez Leite
local.contributor.referee1Maria Elisa Pereira Bastos de Siqueira
local.contributor.referee1Clesia Cristina Nascentes
local.description.resumoO uso abusivo de anfetaminas e seus derivados vêm aumentando dramaticamente nos últimos anos em diversas regiões do mundo e do Brasil, notando-se especial utilização do ecstasy (MDMA). Essas drogas são facilmente sintetizadas e comercializadas com extrema discrição, o que reforça a necessidade do desenvolvimento de formas de identificação dessas substâncias. Um método simples, de fácil execução e baixo custo financeiro é proposto para identificação e quantificação de MDMA e seu principal metabólito (MDA) em amostras de urina humana utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência com detecção de ultravioleta. A identificação e quantificação de MDMA e outros derivados anfetamínicos (MDA e MDE) também foi realizada em comprimidos, utilizando-se cromatografia gasosa com detector de ionização em chama. Os derivados anfetamínicos são eluídos em tempo e resolução adequados. Os métodos otimizados apresentaram adequada linearidade, precisão, seletividade e robustez, além de serem capazes de detectarem os analitos mesmo quando presentes em pequenas concentrações, não somente na urina, mas também em comprimidos, sendo assim adequados para serem adotados como métodos confirmatórios em laboratórios forenses.
local.publisher.initialsUFMG