Espectroscopia Raman da glândula prostática: avaliação de potenciais marcadores moleculares para o câncer de próstata
| dc.creator | Felipe Lima Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2016-05-24 | |
| dc.description.abstract | According to National Cancer Institute of Brazil, prostate cancer is the second most common among men, and has 61.200 estimated new cases for 2016 (22.8% of total cancers diagnosed in males). Numerous classification systems have been proposed for prostate cancer. The Gleason system is the most used and recommended by the World Health Organization. In radical prostatectomy specimens, it is one of the most important prognostic factors for postoperative evaluation. Changes in this classification are still needed in order to properly correlate the Gleason score and the patient's prognosis. Raman spectroscopy is a molecular spectroscopy widely used to investigate the structure and property of the molecules from their vibrational transitions. Raman spectroscopy may allow the diagnosis of prostate cancer because of it is a non-destructive manner, rapid and objective. Thus, allowing the determination of a molecular signature that can be scaled from micrometric level in regions of interest to the macroscopic analysis regions of the analyzed tissue. This experimental study aimed to evaluate the diagnostic discrimination capability of Raman spectroscopy using the 1064nm wavelength and FT-Raman system in prostate samples having as reference the histopathological evaluation as the gold standard. Multiple prostatic samples from 8 patients who underwent radical prostatectomy were evaluated. This study showed that the technique can evaluate the scattering from different molecular compounds present in prostatic tissue, however its discriminatory capacity to distinguish between prostate glandular tissue diagnosed by pathologists as benign and glandular tissue diagnosed as cancer is unsatisfactory in both univariate and multivariate analysis. This is the first study in the literature that investigated the use of this excitatory wavelength in prostatic tissues. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biomarcadores tumorais | |
| dc.subject | Neoplasias da próstata | |
| dc.subject | Análise espectral Raman | |
| dc.subject | Próstata Câncer | |
| dc.subject.other | Espectroscopia raman da glândula prostática | |
| dc.subject.other | Avaliação de potenciais marcadores moleculares para o câncer de próstata | |
| dc.title | Espectroscopia Raman da glândula prostática: avaliação de potenciais marcadores moleculares para o câncer de próstata | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jaqueline dos Santos Soares | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Henrique Mamede Lewer | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Paula Vieira Teixeira Vidigal | |
| local.description.resumo | No Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens, atrás apenas do câncer de pele não-melanoma, e apresenta estimativa de 61.200 novos casos para o ano de 2016, o que corresponde a 22,8% do total de neoplasias diagnosticadas no sexo masculino. Numerosos sistemas de classificação foram propostos para o câncer de próstata. O sistema de Gleason é o mais utilizado e é recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Nos espécimes de prostatectomia radical, ele é um dos fatores de predição de prognóstico mais relevantes para a avaliação pós-operatória. Alterações nesta classificação ainda são necessárias de forma a correlacionar adequadamente o escore de Gleason e o prognóstico do paciente. A espectroscopia Raman é uma forma de espectroscopia molecular amplamente utilizada para investigar a estrutura e propriedade das moléculas a partir de suas transições vibracionais. A espectroscopia Raman pode permitir a realização do diagnóstico de câncer prostático de maneira não destrutiva, rápida, objetiva, permitindo a determinação de uma assinatura molecular, que pode ser escalonada desde níveis micrométricos em regiões de interesse até a análise macroscópica de regiões do tecido analisado. Este estudo experimental teve como objetivo avaliar a capacidade de discriminação diagnóstica da espectroscopia Raman utilizando o comprimento de onda 1064nm e sistema FT-Raman em amostras de próstata tendo como referência a avaliação histopatológica como padrão ouro. Foram avaliadas múltiplas amostras prostáticas provenientes de 8 pacientes submetidos à prostatectomia radical no Hospital das Clinicas da UFMG. Este estudo mostrou que a técnica utilizada permite avaliar o espalhamento proveniente de diferentes compostos moleculares presentes no tecido prostático, entretanto sua capacidade discriminatória entre parênquima prostático diagnosticado por patologistas como benigno de parênquima diagnosticado como neoplásico é insatisfatória, tanto na análise univariada quanto multivariada. Este é o primeiro trabalho encontrado na literatura que investigou o uso deste comprimento de onda excitatório em tecidos prostáticos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |