Status de mutação BRAF p.V600E em diferentes áreas microscópicas do ameloblastoma
dc.creator: Maria Sissa Pereira Sant'Ana
dc.date.issued: 2020-07-21
dc.description.abstract: BRAF p.V600E is the most common mutation in conventional ameloblastomas and unicystic ameloblastomas. It is known that odontogenic cysts do not present this mutation and that they represent an important differential diagnosis for ameloblastomas, especially its unicystic variant. Several unicystic ameloblastoma and some odontogenic cysts, such as dentigerous and radicular cysts, share clinical and radiographic features, and may exhibit similar histological characteristics in incisional biopsies or in severely inflamed tissues, making it difficult to accurately diagnose the lesion. Different morphological areas found in ameloblastomas and the molecular characteristics of each of these regions should be investigated in order to determine whether molecular evaluation would help to establish the correct diagnosis, contributing to select the most appropriate treatment by oral surgeons. Therefore, the aim of this study was to verify BRAF mutational status in histological areas of ameloblastomas presenting different microscopic features. Five cases of ameloblastoma were analysed, with three cases classified as unicystic ameloblastoma and two cases classified as (conventional) ameloblastoma with large areas of cystic degeneration. Two or three regions exhibiting different microscopic characteristics were selected from each case and enriched by manual microdissection. qPCR or Sanger sequencing were performed to determine BRAF p.V600E status. We observed that four cases exhibited BRAF p.V600E in all different areas evaluated, while the only negative case for BRAF mutation also demonstrated negativity in all microscopic regions analyzed. Our results suggest that ameloblastomas appear to exhibit a homogeneous profile regarding BRAF p.V600E along histological regions of the tumor presenting different microscopic appearance.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Cistos odontogênicos
dc.subject: Genes
dc.subject.other: Ameloblastoma
dc.subject.other: BRAF
dc.subject.other: BRAFp.V600E
dc.subject.other: Tumor odontogênico
dc.title: Status de mutação BRAF p.V600E em diferentes áreas microscópicas do ameloblastoma
dc.title.alternative: BRAF p.V600E status in epithelial areas of ameloblastoma with different histological aspects
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Felipe Paiva Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2126680660159686
local.contributor.referee1Silvia Ferreira de Souza
local.contributor.referee1Ana Terezinha Marques Mesquita
local.description.resumoBRAF p.V600E é a mutação mais comum em ameloblastomas convencionais e ameloblastomas unicísticos. Sabe-se que os cistos odontogênicos não apresentam esta mutação e representam um dos principais diagnósticos diferenciais dos ameloblastomas, em especial de sua variante unicística. Muitos casos de ameloblastoma unicístico e de alguns cistos odontogênicos, como o cisto dentígero e o cisto inflamatório radicular, compartilham semelhanças clínicas e radiográficas, podendo exibir características histológicas semelhantes em biópsias incisionais ou em tecidos muito inflamados, dificultando o diagnóstico preciso da lesão. As diferentes áreas morfológicas encontradas em um ameloblastoma e as características moleculares de cada uma destas regiões devem ser investigadas com o objetivo de determinar se a avaliação molecular ajudaria a estabelecer o diagnóstico correto de ameloblastoma independente de sua apresentação microscópica, contribuindo para a escolha do tratamento mais apropriado pelo cirurgião bucomaxilofacial. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar o status de mutação do gene BRAF em regiões histológicas de ameloblastomas que exibiam aspectos microscópicos distintos. Foram analisados cinco casos de ameloblastomas, sendo três casos classificados como Ameloblastoma unicístico e dois casos classificados como Ameloblastoma (convencionais), porém com grandes áreas de degeneração cística. Duas ou três regiões exibindo diferentes características microscópicas foram selecionadas de cada caso e enriquecidas por meio de microdissecção manual. Reações de qPCR ou de sequenciamento de Sanger foram realizadas para determinar a presença da mutação BRAF p.V600E. Observamos que quatro casos exibiram a mutação BRAF p.V600E em todas as diferentes áreas microscópicas avaliadas, enquanto que o único caso negativo para mutação em BRAF também demonstrou negatividade em todas as regiões microscópicas avaliadas. Nossos resultados sugerem que o ameloblastoma exibe um perfil homogêneo em relação à presença da mutação BRAF p.V600E ao longo de regiões histológicas com diferentes características microscópicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia