Neuroproteção mediada por IL-11: um potencial alvo terapêutico para doenças associadas ao envelhecimento
dc.creator: Lays Fernanda Nunes Dourado
dc.date.issued: 2025-11-06
dc.description.abstract: Interleukin-11 (IL-11) is a cytokine capable of exerting diverse functions in the human body through the activation of intracellular signaling pathways. Its effects are dependent on the cell type and the physiological state of the organism. Traditionally recognized for its roles in hematopoiesis and fibrogenesis, IL-11 has recently gained attention for its involvement in neurological processes. Notably, it appears to modulate inflammation and cellular senescence in the central nervous system (CNS), although the underlying mechanisms remain incompletely understood. This study aims to review the role of IL-11 as a neuroprotective and immunomodulatory agent in aging-related diseases, with an emphasis on its intracellular signaling pathways and therapeutic potential in neurodegenerative conditions associated with senescence. A systematic literature review was conducted using the PubMed and SciELO databases, applying the descriptors “IL-11” and “interleukin 11” (connected by the Boolean operator “OR”) in combination with the terms “aging” or “central nervous system” (linked by “AND”). Original, full-text articles published in English over the past ten years were included. Experimental studies have demonstrated that IL-11 exerts biphasic effects within the CNS: it may promote neuroprotection, stimulate myelination, and modulate inflammation in acute conditions, while contributing to demyelination, inflammatory cell migration, and tumor-associated immunosuppression in chronic settings. This functional duality, observed in models of autoimmune encephalomyelitis, Alzheimer’s disease, and glioblastoma, underscores the need for a comprehensive understanding of the contextual mechanisms that regulate its activity. In conclusion, IL-11 represents a promising therapeutic target for pharmacological interventions in the context of aging and neurodegenerative diseases. Its proper modulation may support the development of new strategies for treating age-related neurodegenerative disorders. However, further studies are required to elucidate its molecular mechanisms and validate its clinical applicability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Interleucina-11/antagonistas & inibidores
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Transdução de Sinais
dc.subject.other: Senescência
dc.subject.other: Antagonista de IL-11
dc.subject.other: Inflamação crônica
dc.subject.other: Vias de sinalização intracelular
dc.title: Neuroproteção mediada por IL-11: um potencial alvo terapêutico para doenças associadas ao envelhecimento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2124700239916112
local.contributor.referee1Fabrício de Araújo Moreira; Lucas Renan Sena de Olivera
local.description.resumoA interleucina-11 (IL-11) é uma citocina capaz de exercer diferentes funções no corpo humano por meio da ativação de vias de sinalização intracelulares. Os seus efeitos são dependentes do tipo celular e do estado fisiológico do organismo. Essa interleucina é tradicionalmente reconhecida por seu papel na hematopoiese e na fibrogênese, porém estudos recentes vêm destacando o seu envolvimento em processos neurológicos. Nesse cenário, destaca-se a capacidade de modulação da inflamação e senescência celular no sistema nervoso central (SNC), porém os mecanismos envolvidos não são totalmente conhecidos. Este trabalho tem como objetivo revisar o papel da IL-11 como agente neuroprotetor e imunomodulador em doenças relacionadas ao envelhecimento, com foco em suas vias de sinalização intracelular e seu potencial terapêutico em condições neurodegenerativas associadas à senescência. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada nas bases de dados PubMed e SciELO, utilizando os descritores “IL-11” e “interleukin 11” combinados pelo operador booleano “OR” associados aos termos “aging” ou “central nervous system”, conectados pelo operador “AND”. Foram incluídos artigos originais disponíveis na íntegra, redigidos em inglês, publicados nos últimos dez anos. Estudos experimentais observaram que, no SNC, a IL-11 exerce efeitos bifásicos, podendo promover neuroproteção, estimular a mielinização e modular a inflamação em condições agudas, ao mesmo tempo em que favorece a desmielinização, a migração de células inflamatórias e a imunossupressão tumoral em cenários crônicos. Essa dualidade funcional, evidenciada em modelos de encefalomielite autoimune, Alzheimer e glioblastoma, reforça a necessidade de compreender os mecanismos contextuais que regulam sua atividade. Conclui-se que a IL-11 representa um alvo terapêutico promissor para intervenções farmacológicas no contexto do envelhecimento e das doenças neurodegenerativas, cuja manipulação adequada pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias no tratamento de doenças neurodegenerativas associadas ao envelhecimento. No entanto, são necessários estudos adicionais que aprofundem a compreensão de seus mecanismos moleculares e validem a efetividade de sua aplicação clínica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5287-455X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Farmacologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA