Captação e tratamento de águas residuárias em tempo seco : revisão integrativa de literatura e contribuições para discussões sobre aspectos técnicos, econômicos, ambientais, sociais, legais e institucionais
dc.creator: Felipe José Vorcaro de Toledo
dc.date.issued: 2023-09-14
dc.description.abstract: The panorama of sewage services in Brazil indicated in 2017 that 43% of the population was served by the collective system, comprising the collection network and sewage treatment plant; 12% were assisted by individual solution, with septic tank; 18% had collected but untreated sewage; and 27% of the population did not receive any assistance, that is, without sewage collection or treatment. Just over half (55%) of the population received adequate sewage services, less than half of Brazilian municipalities (46%) had separate sewage systems and a small portion (14.7%) had combined systems. Although the separate system is the most used, in practice they do not operate as designed and dysfunctionalities resulting from misconnections between sanitary and storm sewers are frequent, which compromises the efficiency of the systems, public health and environmental balance. This panorama drives to alternative planning approaches for sanitary sewage systems; and, in this context, the dry weather sewage intake and treatment (DWSIT) of wastewater that run through urban storm water system have been discussed and adopted in Brazil in recent years as a complementary alternative to the hegemonic concepts of engineering based exclusively on separate systems. The DWSIT aims to promote more effective control of pollution in the short term during non-storm periods, directing sewage for treatment. Therefore, the research critically analyses, based on an integrative literature review, the concepts and practices of DWSIT related to different aspects: technical; economical; environmental; social; institutional; and legal, considering the Brazilian scenario. In the integrative review, 2391 publications were identified in databases (English and Portuguese) by reading the titles and abstracts; included 25 publications related to the topic to be fully read; additionally there were selected another 36 publications by reading their references; a total of 61 publications were included for reading and analysis. Of these 61 publications, 15 are focused on DWSIT systems and 17 only mention them, without detailed discussion. The DWSIT still lacks operation and tariff regulation in Brazil and the spread of the technique has been identified in recent years, which will be increased due to the approval of Federal Law No. 14.026 of 2020. In addition, there are relatively few academic studies on the subject, which indicates the need for technical advances for its use, even more considering the actual understanding that combined systems are accepted in periods of transition to the ideal separate sewer system. The use of DWSIT occurs in other countries, especially in China, where they have been implemented for decades and there is an obligation for their use in some cities. DWSIT systems can bring benefits that are already identified in places where they are implemented and further advances are needed from the point of view of national technical standards and the evaluation of economic, environmental and social aspects in the Brazilian context so that planning and operation can achieve the best results.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Água - Captação
dc.subject: Águas residuárias
dc.subject: Esgotos - Tratamento
dc.subject.other: Esgotamento sanitário
dc.subject.other: Sistemas alternativos de esgotamento sanitário
dc.subject.other: Captação em tempo seco
dc.subject.other: Interceptação em tempo seco
dc.subject.other: Revisão integrativa
dc.title: Captação e tratamento de águas residuárias em tempo seco : revisão integrativa de literatura e contribuições para discussões sobre aspectos técnicos, econômicos, ambientais, sociais, legais e institucionais
dc.title.alternative: Dry-weather sewage intake and treatment : integrative literature review and contributions for the discussion of technical, economic, environmental, social, legal and institutional aspects
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1César Rossas Mota Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1851361200400216
local.contributor.referee1Isaac Volschan Junior
local.contributor.referee1André Bezerra dos Santos
local.description.resumoO panorama do atendimento por serviços de esgotamento sanitário no Brasil indicava em 2017 que 43% da população era atendida por sistema coletivo, compreendendo rede coletora e estação de tratamento de esgotos; 12% era atendida por solução individual, do tipo fossa séptica; 18% possuía esgotos coletados, porém não tratados; e 27% da população não recebia qualquer atendimento, ou seja, sem coleta ou tratamento de esgotos. Pouco mais da metade (55%) da população recebia serviços de esgotamento sanitário adequados, menos da metade dos municípios brasileiros (46%) possuíam redes separadoras de esgotos sanitários e uma pequena parcela (14,7%) possuía redes unitárias. Embora o sistema separador seja o mais utilizado, na prática eles não operam como projetado e são frequentes as disfuncionalidades decorrentes das interconexões entre os esgotos sanitários e pluviais, o que compromete a eficiência dos sistemas, a saúde pública e o equilíbrio ambiental. Tal panorama impulsiona a busca por abordagens alternativas de planejamento dos sistemas de esgotamento sanitário; e, nesse contexto, vêm sendo discutidos e adotados no Brasil nos últimos anos os sistemas de captação e tratamento em tempo seco (CTTS) das águas residuárias que percorrem as redes pluviais urbanas como alternativa complementar às concepções hegemônicas de engenharia baseadas, exclusivamente, nos sistemas separadores absolutos. Este sistema visa promover o controle mais efetivo da poluição em curto prazo em momentos de estiagem, conduzindo os esgotos para tratamento. Diante disso, a pesquisa analisa criticamente, a partir de uma revisão integrativa de literatura, os conceitos e práticas das CTTS relacionados a diferentes aspetos: técnicos; econômicos; ambientais; sociais; institucionais; e legais, considerando o cenário brasileiro. Na revisão integrativa foram identificadas 2391 publicações em bases indexadores (inglês e português) para leitura dos títulos e resumos; incluídas 25 publicações relacionadas ao tema para leitura na íntegra; adicionalmente selecionadas outras 36 publicações a partir da leitura das referências dessas; totalizando 61 publicações incluídas para leitura e análise. Destas 61 publicações, 15 são focadas nos sistemas de CTTS e 17 apenas mencionam os sistemas, sem aprofundamento da discussão. A CTTS ainda carece de regulação de operação e tarifação no Brasil e foi identificada difusão da técnica nos anos recentes e que deverá ser aumentada em função da aprovação da Lei Federal n.º 14.026 de 2020. Além disso há, relativamente, poucos estudos acadêmicos sobre o tema, o que indica a necessidade de avanços técnicos para seu uso, ainda mais se considerar o entendimento atual de que os sistemas unitários são aceites em períodos de transição para o sistema ideal separador absoluto. A utilização das CTTS ocorre em outros países, com destaque para a China, onde já estão implementados há décadas e há obrigação para seu uso em algumas cidades. Os sistemas de CTTS podem trazer benefícios já identificados em locais onde são implantados e fazem-se necessários avanços do ponto de vista das normas técnicas nacionais e da avaliação dos aspectos econômicos, ambientais e sociais no contexto brasileiro para que o planejamento e operação tragam os melhores resultados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos