De vidas e vínculos: as lutas dos motoristas plataformizados por reconhecimento, redistribuição e representação no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Of lives and links: the struggles of platformed drivers for recognition, redistribution and representation in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Guimarães Feliciano
Ana Cláudia Moreira Cardoso
Tereza Cristina Sorice Baracho Thibau
Maria Cecília Máximo Teodoro
Ana Cláudia Moreira Cardoso
Tereza Cristina Sorice Baracho Thibau
Maria Cecília Máximo Teodoro
Resumo
A presente pesquisa tem como tema a luta por acesso à justiça pela via dos Direitos dos motoristas plataformizados por reconhecimento, redistribuição e representação, sob a ótica da teoria tridimensional de Nancy Fraser. Objetiva-se apresentar e debater criticamente a multiplicidade de bloqueios, de diferentes naturezas, ao acesso à justiça destes trabalhadores plataformizados pela via dos Direitos. O referencial teórico são as concepções de acesso à justiça pela via dos Direitos de Marona, Avritzer e Gomes e de justiça tridimensional de Nancy Fraser. A metodologia foi estruturada sobre dois eixos: pesquisa bibliográfica e realização de entrevistas semi-estruturadas. A pesquisa desenvolvida nesta tese é exploratório descritiva, descrevendo um fenômeno social. O método foi o de realizar entrevistas em profundidade. Para responder às perguntas elaboradas, esta pesquisa foi ancorada em uma abordagem central do tipo qualitativa. A partir das entrevistas, foi possível a análise da criação de quatro categorias distintas, a fim de apresentar os resultados: 1) condições de trabalho; 2) organização coletiva; 3) demandas por diálogo; e 4) acesso à justiça. Com o intuito de guiar o debate crítico sobre os múltiplos bloqueios no acesso à justiça pela via dos Direitos, sob a luz da concepção tridimensional de Fraser, dividiu-se novamente a análise em torno dos seguintes eixos: 1) a indivisibilidade das categorias redistribuição, reconhecimento e representação; 2) do gênero ao reconhecimento como pessoa; 3) o discurso defensivo quanto ao vínculo de emprego e a compreensão em extensão da relação jurídica em suas proteções e limites; e 4) as decisões judiciais e a alavancagem/desmobilização do movimento sindical. Posteriormente à indicação dessas divisões, são tecidas considerações acerca da dimensão das críticas ao vínculo de emprego, apontando o que a empiria tem a dizer à normatividade positivada, para além dos direitos trabalhistas normatizados: é preciso ir além do vínculo de emprego e acessar o reconhecimento de serem vistos como sujeitos sociais, merecedores de dignidade em termos de valor social, não serem expostas a assédios e discriminações de diversas formas e eles demandam por fóruns de debates e discussão das condições de trabalho pelas partes envolvidas, em paridade de participação.
Abstract
The present research has as its theme the struggle for access to justice through the rights of workers platformed for recognition, redistribution and representation, from the perspective of Nancy Fraser's three-dimensional theory. The objective is to present and critically debate the multiplicity of blocks, of different natures, to the access to justice of these drivers platformed by the way of Rights. The theoretical framework is the conceptions of access to justice through the Rights of Marona,
Avritzer and Gomes and of three-dimensional justice by Nancy Fraser. The methodology was structured on two axes: bibliographic research and semi-structured interviews. The research developed in this thesis is exploratory-descriptive, describing a social phenomenon. The method was to carry out in-depth interviews. To answer the elaborated questions, this research was anchored in a central approach of the qualitative type. From the interviews, it was possible to analyze the creation of four distinct categories, in order to present the results: 1) working conditions; 2) collective organization; 3) demands for dialogue; and 4) access to justice. In order to guide the critical debate on the multiple obstacles to access to justice through Rights, in the light of Fraser's three-dimensional conception, the analysis was again divided around the following axes: 1) the indivisibility of the categories, redistribution, recognition and representation; 2) from gender to recognition as a person; 3) the defensive speech regarding the employment relationship and the understanding in extension of the legal relationship in its protections and limits; and 4) judicial decisions and the activation/demobilization of the union movement. After the indication of these divisions, considerations will be made about the dimension of criticism of the employment relationship, pointing out what the empirical has to say to the positive normativity, in addition to the normatized labor rights: it is necessary to go beyond the employment relationship and access the recognition of being seen as social subjects, deserving of dignity in terms of social value, not being exposed to harassment and discrimination in different ways and they demand for forums for debates and discussion of working conditions by the parties involved, in parity of participation.
Assunto
Direito do trabalho - Brasil, Acesso à justiça, Sindicatos, Transporte urbano
Palavras-chave
Acesso à justiça pela via dos direitos, Direito do trabalho, Trabalhadores plataformizados, Redistribuição, Reconhecimento e representação