Spatially extensive biological assessments of rivers in Minas Gerais using predictive modeling and river typology approaches
dc.creator: Pedro Fialho Cordeiro
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Os ecossistemas de água doce estão entre os mais ameaçados pelas pressões antrópicas em todo o mundo. Alterações no regime de escoamento, sedimentação, espécies invasoras e a ausência de saneamento básico são as principais causas da perda de hábitats e biodiversidade. Dado este cenário, avaliar as condições ecológicas desses ecossistemas é crucial para uma gestão eficiente dos recursos hídricos nacionais. No Brasil, a avaliação do estado ecológico de ambientes aquáticos ainda é incipiente devido a aspectos financeiros e logísticos, à falta de mão de obra capacitada e legislação específica. Dessa forma, modelos de gerenciamento de recursos hídricos de países do Norte-Global, alternativamente, podem ser adaptados para o Brasil e contribuir para o aprimoramento da gestão dos recursos hídricos. Neste contexto, o objetivo desta tese foi adaptar e validar metodologias para a avaliação do estado ecológico de cursos de água de Minas Gerais. Ferramentas como a tipificação fluvial Europeia e os modelos preditivos de qualidade ecológica do tipo RIVPACS foram adaptados, utilizando-se um banco de dados biológico compilado ao longo de 16 anos de projetos desenvolvidos em Minas Gerais. Os resultados demonstram que a tipificação e os modelos preditivos baseados na assembleia de macroinvertebrados bentônicos também são úteis em Minas Gerais para a avaliação do estado ecológico de cursos de água. Foi demonstrado ainda que a tipificação possui potencial para tornar os modelos preditivos menos susceptíveis à variação ambiental natural, o que reduziria a probabilidade de inferir uma perda de qualidade ecológica quando ela não existe ou mesmo não a detectar quando existente. Por fim, as ferramentas desenvolvidas nesta tese podem ser utilizadas para o desenvolvimento futuro de programas de monitoramento e estratégias de gestão no Brasil, bem como encorajar a discussão com a Agência Nacional de Águas ANA sobre a importância de desenvolver o biomonitoramento nacionalmente.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Recursos hídricos – Desenvolvimento – Minas Gerais
dc.subject: Ecologia dos rios
dc.subject.other: Abiotic typology
dc.subject.other: Benthic macroinvertebrates
dc.subject.other: Water management
dc.title: Spatially extensive biological assessments of rivers in Minas Gerais using predictive modeling and river typology approaches
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria João Feio
local.contributor.advisor1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0805217613268162
local.contributor.referee1Raphael Ligeiro Barroso Santos
local.contributor.referee1Ursula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.referee1Maria Clara Vieira Martins Starling
local.contributor.referee1Luis Felipe Soares Cherem
local.description.resumoFreshwater ecosystems are among the most threatened by human pressures worldwide. Flow regulation, sedimentation, habitat degradation, invasion of alien species, and poor sewage and waste treatment are the main causes of biodiversity and habitat loss. Given this scenario, ecological status assessment is critical for addressing efficient management practices. In Brazil, assessing the ecological status of aquatic environments is still incipient due to financial and logistical aspects, the lack of trained researchers, and specific legislation. Alternatively, using the experience of the Global-North countries could be extremely useful in large tropical countries such as Brazil to improve freshwater monitoring programs and management. In this context, this Thesis aimed to adapt and validate methodologies for river ecological status assessment in Minas Gerais. Tools such as the European river typology and RIVPACS-type predictive models for ecological status assessment were used, taking advantage of a large biological database gathered over 16 years and several research projects developed along Minas Gerais state. River typology and predictive models based on the assemblage of benthic macroinvertebrates are also helpful for ecological status assessment in Minas Gerais. Besides, the river typology reduces the natural variability and can improve the predictive model performance, reducing the probability of inferring impairment when it does not exist or even not detecting it when it exists. Finally, the tools developed in this Thesis can be used for further development of monitoring programs and management strategies in Brazil, and encourage discussion with the National Water Resources Agency on the importance of biomonitoring development nationally.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais