Determinação da influência do refino de grão por ECAP nocomportamento em compressão do magnésio comercialmente puro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Cetlin
Augusta Cerceau Isaac Neta
Wellington Lopes
Augusta Cerceau Isaac Neta
Wellington Lopes
Resumo
ECAP (Equal Channel Angular Pressing) é um procedimento de deformação plástica severa caracterizado pela prensagem de amostras através de uma matriz com canais de seção transversal semelhante que se interceptam em um determinado ângulo. O processamento por ECAP refinou a estrutura do magnésio comercialmente puro, utilizando duas matrizes (com canais internos de 90° e 135°). Os resultados mostram que a estrutura do material foi apenas parcialmente refinada após um passe, mas se tornou totalmente refinada após 4 passes, e o tamanho de grão médio foi de ~2,7m. Amostras foram recozidas em diferentes temperaturas. Ensaios de compressão foram utilizados para caracterizar o comportamento mecânico do material após o processamento. Os resultados mostram que o material apresenta comportamento anisotrópico após o processamento por ECAP e que o refino de grão levou a uma alteração no comportamento mecânico do material quando submetido a taxas de deformação reduzida e em temperaturas moderadas. Por fim, os resultados do presente trabalho sugerem que o magnésio pode alterar o mecanismo de deformação e comportar-se de forma dúctil quando a estrutura de grãos é bastante refinada e a deformação ocorre em baixas taxas de deformação ou temperaturas moderadas.
Abstract
ECAP (Equal Channel Angular Pressing) is a severe plastic deformation technique in which s billet is pressed through a die with two intercepting channels with equal cross section. ECAP processing, through dies with 90º and 135º, was used to refine the grain structure of commercially pure magnesium. The results show partial refinement of the structure after one pass but complete structure refinement is observed after 4 passes of ECAP processing leading to a final grain size of ~2.7m. Some samples were subjected to annealing at different temperatures. Compression testing was used to evaluate the mechanical behavior of the processed material. The results show the material exhibits anisotropic behavior after ECAP. It is also shown that grain refinement promotes a change in deformation behavior at low strain-rates. Finally, the results suggest magnesium may change the deformation mechanism and exhibit ductile behavior when the grain structure is fine and deformation takes place at low strain rates or moderate temperatures.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Magnésio, Deformação plástica severa, ECAP, Ductilidade