Os jogos digitais na perspectiva da Ciência da Informação: narrativas interativas por meio de ludemas.
| dc.creator | Jose Ricardo da Silva Neto | |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | |
| dc.description.abstract | Digital games have been gaining more and more public, having, in recent years, computed a significant increase in the number of players and reaching, in 2022, the mark of 74.5% of the Brazilian population. In order to characterize this type of game as an entertainment media from the perspective of Information Science, bringing it closer to the definition of document, we used, among others, the concepts of ludema - as an update component, which contains in itself the narrative, the rules and the challenges of the game - and the concept of protoinformation, - understood as potential information. To this end, an integrative bibliographic review was carried out in order to support the elaboration of reflections on the relationship between the user and the information from the digital game. The theoretical development concluded that the digital game is a document whose functioning is ordered by the execution of ludemas. It was found that the ludema fulfills an elementary function for research on the information and content of digital games in the field of Information Science, by describing the functioning of games and the way information is presented to the player, serving as a basis for new research aimed at understanding digital games and other platforms dedicated to an informational interactive dynamic. At the same time, the results of the present investigation suggested interesting possibilities for the extrapolation of the concept of ludema as an informational artifact to other fields outside the field of games sciences. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Ludemas | |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | |
| dc.subject.other | Jogo Digital | |
| dc.subject.other | Ludema | |
| dc.subject.other | Protoinformação | |
| dc.subject.other | Acesso à Informação | |
| dc.subject.other | Interação informacional | |
| dc.subject.other | Documento | |
| dc.title | Os jogos digitais na perspectiva da Ciência da Informação: narrativas interativas por meio de ludemas. | |
| dc.title.alternative | Digital games from the perspective of Information Science: interactive narratives through ludemas. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudio Paixão Anastácio de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8966520652185410 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Silva Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | Eliane Pawlowski de Oliveira Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Lorena Tavares de Paula | |
| local.description.resumo | Os jogos digitais vêm ganhando cada vez mais público tendo, nos últimos anos, computado um aumento expressivo do número de jogadores e alcançando, em 2022, a marca de 74,5% da população brasileira. Visando caracterizar este tipo de jogo como uma mídia de entretenimento sob a perspectiva da Ciência da Informação, aproximando-o da definição de documento, utilizou-se dentre outros, os conceitos de ludema – como um componente de atualização, que contém em si a narrativa, as regras e os desafios do jogo – e o conceito de protoinformação – entendida como uma informação potencial. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica integrativa de forma a embasar a elaboração de reflexões sobre a relação entre o usuário e a informação a partir do jogo digital. O desenvolvimento teórico construído concluiu que o jogo digital é um documento cujo funcionamento é ordenado pela execução de ludemas. Verificou-se que o ludema cumpre uma função elementar para a investigação sobre a informação e o conteúdo dos jogos digitais no campo da Ciência da Informação, por descrever o funcionamento dos jogos e a forma como a informação é apresentada ao jogador, servindo de base para novas pesquisas voltadas à compreensão dos jogos digitais e outras plataformas dedicadas a uma dinâmica interativa informacional. Paralelamente, os resultados da presente investigação sugeriram interessantes possibilidades para a extrapolação do conceito de ludema como um artefato informacional para outros campos externos ao dos jogos digitais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4915-4938 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |