Qualidade de vida em idosos com osteoartrose de joelhos: uma revisão de literatura
| dc.creator | Rafael Coelho Andrade | |
| dc.date.issued | 2011-05-28 | |
| dc.description.abstract | The knee joint is most commonly subject to injury because of its anatomical structure, its exposure to external forces and the functional demands. Besides being numerous disorders of this joint, the consequences are varied for both the function and quality of life for the elderly. The main bouts are knee ligament injuries, dysfunctions patelllofemoral, meniscal injuries and degenerative lesions. In relation to degenerative stands osteoarthritis (OA). OA is now considered the most prevalent chronic joint disorder worldwide and is associated with significant pain and disability. Causes increased risk of falls, fractures and consequent worsening of the quality of life. This table affects a society economically, due to reduced workforce, and burdens the health systems of countries. This is due to the increased need for medical care and costs of remedial measures and symptomatic, mainly in industrialized societies. Wherever even as a consequence of the lesion is observed a marked increase in functional disability and running, creating greater dependence of the individual. The impaired functional capacity of the elderly has important implications for the family, the community, the health system and for the life of the elderly, since the failure causes greater vulnerability and dependency in old age, contributing to decreased well- being and quality of life for seniors. The term quality of life related to health (HRQOL) has been used as a concept associated with the patient's subjective evaluation and the impact of health status in the ability to live fully. It is known that chronic and degenerative diseases in the major therapeutic challenge is to change behavior concerning disabilities, chronic pain, disability, and how one faces the problems can negatively affect quality of life (QOL). Than, the objective do this study was to investigate the influence of osteortrose on quality of life for elderly. Keywords: osteoarthritis, impairment in the knee joint, physical therapy in osteoarthritis, elderly patients with knee osteoarthritis, quality of life and their equivalent terms. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Osteoartrite | |
| dc.subject.other | Acometimentos na articulação de joelho | |
| dc.subject.other | Fisioterapia na osteoartrite | |
| dc.subject.other | Idosos com osteoartrite de joelho | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida e seus termos equivalentes | |
| dc.title | Qualidade de vida em idosos com osteoartrose de joelhos: uma revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gisele de Cássia Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5344927925186601 | |
| local.description.resumo | O joelho é uma das articulações mais comumente sujeita à lesão, devido a sua estrutura anatômica, sua exposição às forças externas e às demandas funcionais. Além de serem inúmeros os transtornos dessa articulação, as consequências são variadas tanto para a função quanto para a qualidade de vida do indivíduo idoso. Os principais acometimentos do joelho são as lesões ligamentares, as disfunções patelofemorais, as lesões meniscais e as lesões degenerativas. Em relação às lesões degenerativas destaca-se a osteoartrite (OA). A OA é considerada hoje, o distúrbio articular crônico mais prevalente no mundo, e está associado à dor e a incapacidade significativa. Provoca aumento do risco de quedas, de fraturas e conseqüente piora a qualidade de vida. Este quadro afeta economicamente uma sociedade, devido à diminuição da força de trabalho, e onera os sistemas de saúde dos países. Isso é decorrente do aumento da necessidade de atendimento médico e dos custos das medidas curativas e sintomáticas, principalmente em sociedades industrializadas (CIF, 2003). Além disso, ainda como conseqüência da lesão é observado um aumento acentuado de incapacidade funcional e de marcha, gerando uma maior dependência do indivíduo (CIF, 2003). O comprometimento da capacidade funcional do idoso tem implicações importantes para a família, para a comunidade, para o sistema de saúde e para a vida do próprio idoso, já que a incapacidade ocasiona maior vulnerabilidade e dependência na velhice, contribuindo para a diminuição do bem-estar e da qualidade de vida dos idosos. O termo qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) vem sendo empregado como um conceito associado à avaliação subjetiva do paciente e ao impacto do estado de saúde na capacidade de se viver plenamente. Sabe-se que em doenças crônicas e degenerativas o maior desafio terapêutico é a mudança de comportamento frente à deficiência; e que a dor crônica, a incapacidade e a maneira como a pessoa enfrenta os problemas podem afetar negativamente a qualidade de vida (QV). Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar a influência da osteortrose sobre a qualidade de vida dos idosos | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |