Motivo da procura por atendimento odontológico em um centro de internação provisória para adolescentes que cometeram ato infracional
dc.creator: Larissa Elizabeth Reis Martins
dc.date.issued: 2010-05-28
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the reasons why adolescents who had committed offenses safeguarded in a detention center in Belo Horizonte Provisional searching for dental care. Were seen over a period of three months adolescents 13-19 years who sought dental care. Besides the reason for consultation, the variables were: age, race, education, number of household members, household income, recurrence in the unit, use of illicit drugs, cigarette smoking, alcohol consumption, advice on oral health , food preference, pain scale. The results showed that the main reasons for seeking dental care were toothache, followed by caries, evaluation, gingivitis, fractured anterior tooth. Among the factors that related to dental pain were family income and guidance on oral health. Those who had lower incomes and had received some guidance on oral health were more likely to seek dental care with pain. 15% of adolescents sought the dentist as a way to leave for a period of accommodation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontalgia
dc.subject: Motivação
dc.subject: Demografia
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Gengivite
dc.subject.other: Adolescentes infratores
dc.subject.other: Dor de dente
dc.subject.other: Condição socioeconômica
dc.title: Motivo da procura por atendimento odontológico em um centro de internação provisória para adolescentes que cometeram ato infracional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andréa Maria Duarte Vargas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1949307178423219
local.contributor.referee1Elza Maria de Araújo Conceição
local.contributor.referee1Denise Vieira Travassos
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo pesquisar os motivos que levam adolescentes que cometeram ato infracional acautelados em um Centro de Internação Provisória de Belo Horizonte a buscar por atendimento odontológico. Foram atendidos em um período de três meses adolescentes de 13 a 19 anos que solicitaram o atendimento. Além do motivo da consulta, as variáveis exploradas foram: idade, raça, escolaridade, número de moradores no domicílio, renda familiar, reincidência na unidade de internação, uso de drogas ilícitas, uso de cigarros, ingestão de bebidas alcoólicas, orientação sobre saúde bucal, preferência alimentar, escala de dor. Os resultados mostraram que os principais motivos pela procura ao atendimento odontológico foram a dor de dente, seguido de cárie, avaliação, gengivite, fratura de dente anterior. Dentre os fatores que se relacionaram com a dor dentária foram a renda familiar e a orientação sobre saúde bucal. Aqueles que possuíam menor renda e já haviam recebido alguma orientação em saúde bucal, tinham maior chance de buscar o atendimento odontológico com dor. 15% dos adolescentes buscaram o dentista como forma de saírem por um período dos alojamentos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Odontologia em Saúde Coletiva