Viabilidade econômica de sistemas de produção de bovinos de corte em propriedades nos estados de Minas Gerais e da Bahia
Imagem de Miniatura
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudou-se a viabilidade econômica de quatro sistemas de produção de bovinos de corte. Estimaram-se o custo de produção, a taxa de retorno do capital investido (RCI), o valor presente líquido (VPL) e a taxa interna de retorno (TIR). Análises de sensibilidade do RCI foram realizadas em função da variação do preço de venda dos bovinos e dos componentes com maior participação no custo. Os dados foram provenientes de quatro sistemas de produção de bovinos de corte: SE1 – recria e engorda intensiva em pastagens e em confinamento, em 155 hectares, no período de janeiro de 2004 a outubro de 2007, na região Central de Minas Gerais; SE2 – recria e engorda extensiva, em 458 hectares, no período de janeiro de 2005 a novembro de 2007, na região Central de Minas Gerais; SCC1 – ciclo completo semi-intensivo, em pastagens, no Sul da Bahia, em 2.926 hectares, no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004; SCC2 – ciclo completo semi-intensivo, em pastagens, no Norte de Minas Gerais, em 9.129 hectares, no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2006. Nos sistemas de recria e engorda os custos totais médios de peso vivo produzido foram R$ 3,10 e 4,84/kg, os RCI médios anuais foram -1,71 e -6,11%, respectivamente para os sistemas SE1 e SE2. Considerando a valorização patrimonial com o preço da terra, os VPL foram R$ 242.324,41 e 186.310,59, e as TIR médias anuais 12,94 e 14,03%, respectivamente para os sistemas SE1 e SE2. Nos sistemas completos os custos totais médios foram R$ 248,44 e 319,02/animal/ano, os RCI médios anuais de -0,44 e 1,60%, respectivamente para os sistemas SCC1 e SCC2. Considerando a valorização patrimonial incluindo o preço da terra, os VPL foram R$ 1.646.118,33 e 916.005,15, e as TIR médias anuais 13,26 e 8,61%, respectivamente para os sistemas SCC1 e SCC2. As análises de sensibilidade mostraram que o preço de venda dos bovinos causou maior impacto no RCI, seguido pelos preços de compra dos bovinos nos sistemas SE1 e SE2. Para o sistema completo as análises de sensibilidade mostraram que o preço de venda dos bovinos causou maior impacto no RCI, seguido pelo valor do custo de oportunidade para o SCC1 e dos preços de compra dos bovinos para o SCC2. As atividades de recria e engorda em propriedades menores que 500 hectares, na região Central de Minas Gerais e de ciclo completo de bovinos em propriedade maiores que 2.500 hectares, na região Sul da Bahia e Norte de Minas Gerais, obtiveram retorno do capital investido mais baixo que a taxa média de poupança, com médio a alto risco de baixa rentabilidade no negócio. A produtividade, a variação e a escala do sistema de produção, os anos analisados, os preços de venda dos bovinos, os custos de produção, a capacidade empresarial, a valorização patrimonial do rebanho e da terra exerceram influência sobre a viabilidade econômica do negócio.
Abstract
Economic viability of four beef cattle production systems was evaluated. Production cost, internal rate of return on the invested capital (RIC), net present value (NPV) and internal rate of return (IRR) were estimated. RIC sensitivity analysis was performed based on greater involvement of cost components and fluctuation of beef sale price. Data of four cattle production systems were used in the analysis: SE1 – 155 hectares, Central Region of Minas Gerais, from 2004’s January to 2007’s October, pasture and feedlot intensive fattening and rearing; SE2 – 458 hectares, Central Region of Minas Gerais, from 2005’s January to 2007’s November, rearing and extensive fattening; SCC1 – 2,926 hectares, South of Bahia, from 2000’s January to 2004’s December, pasture semi-intensive life-cycle; SCC2 – 9,129 hectares, North of Minas Gerais, from 2004’s January to 2006’s December, pasture semi-intensive life-cycle. Live weight average total costs produced on fattening and rearing systems were R$ 3.10 and 4.84/kg, and RIC annual averages were -1.71 and -6.11%, for SE1 and SE2 systems respectively. Considering patrimonial valorization including land’s worth, NPWs were R$ 242,324.41 and 186,310.59, and IRR annual averages were 12.94 and 14.03%, for SE1 and SE2 systems respectively. Average total costs were R$ 248.44 and 319.02/animal/year and RIC annual averages were -0.44 and 1.607%, for SCC1 and SCC2 systems respectively. Taking into account patrimonial valorization with land’s price, NPV were R$ 1,646,118.33 and 916,005.15, and IRR annual averages were 13.26 and 8.61%, for SCC1 and SCC2 systems respectively. Sensibility analyses showed that animal sale price caused greatest impact on RIC, followed by systems SE1 and SE2 buying prices. Sensibility analyses, to life-cycle system, showed that animal sale price caused highest influence on RIC, followed by opportunity cost forSCC1 and animal buying price for SCC2. Rearing and fattening activities in farms smaller than 500 hectares, in the Central Region of Minas Gerais, and life-cycle farms bigger than 2,500 hectares, in the south of Bahia or north of Minas Gerais, presented lower return of invested capital than interest of the saving account, showing high economic risk of low profitability of the production system. Business economic viability was influenced by productivity, production system variation and scale, analyzed years, animal sale price, production cost, enterprise capacity, flock and land patrimonial valorization.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Aspectos econômicos, Produção animal, Produtividade, Criação, Bovino de corte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por