Avaliação do efeito da proteína Pentraxina 3 em células tumorais murinas
| dc.creator | Priscila Fabiana Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2014-04-14 | |
| dc.description.abstract | Pentraxin 3 (PTX3) is an inflammatory protein that plays important role in innate immunity, matrix deposition and female fertility. Moreover, it is a natural antagonist of fibroblast growth factor 2 (FGF2) that inhibit the cellular proliferation and angiogenesis promoted by this factor. PTX3 binds to FGF2 in the site of interaction with its receptor (FGFR) preventing the activation of FGF2/FGFR signaling pathway and, as a consequence, inhibiting the expression of genes related to cell proliferation, migration, differentiation, survival and angiogenesis. Neoplasms are among the leading causes of death worldwide and the estimatives point to an increase in incidence of this type of disease. The FGF signaling pathway is crucial in tumor biology by regulating essential processes in tumorigenesis, as cell proliferation and angiogenesis. The identification of inhibitors of this pathway is important for the understanding of the biology of cancer and for the development of therapeutic approaches aimed at controlling growth and tumor progression. The objective of this study was to evaluate the biological effect of PTX3 in murine tumor cell lines derived from melanocytic melanoma (B16F10 and B16F1), amelanocytic melanoma (K1735 and K1735 M2) and fibrosarcoma (MC-TGS17-51 and Sal/N). The morphology of the cells was assessed by optical phase contrast microscopy and the structure of the actin cytoskeleton by immunofluorescence. Cell proliferation was evaluated by MTT assay and gene expression profile was measured by RT-PCR. Under our experimental conditions, PTX3 did not promote morphological changes or in the pattern of organization of actin in the cells K1735 M2 and B16F1. A higher number of viable cells compared to control was observed in response to the treatment with PTX3 in all types of cells. The expression of the FGF receptors (FGFR) 1, 3 and 4 was verified in all cells but the expression of FGFR2 was detected only in the lineage of fibrosarcoma Sal/N. Ptx3 was expressed by almost all cell lines but not by K1735 melanoma. No FGF2 basal expression was observed in B16F1 melanoma. Our data corroborate the findings of lack of expression of FGFR2 in tumors, particularly melanomas. We show here, for the first time, the expression of PTX3 in murine fibrosarcomas and melanomas. The results presented here contribute to the functional characterization of PTX3 and point out the need for studies aiming the evaluation of its role in the tumor microenvironment and the potencial usage of PTX3 as a biomarker for the diagnosis and prognosis of tumors. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pentraxina 3 (PTX3) | |
| dc.subject | Melanoma | |
| dc.subject | Fatores de crescimento de fibroblastos DeCs | |
| dc.subject | Fibrosarcoma | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject.other | Pentraxina 3 | |
| dc.subject.other | Fator de crescimento de fibroblasto 2 | |
| dc.subject.other | Melanoma | |
| dc.subject.other | Fibrosarcoma | |
| dc.title | Avaliação do efeito da proteína Pentraxina 3 em células tumorais murinas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Abalen Martins Dias | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Miyoshi | |
| local.contributor.referee1 | Jane Lima dos Santos | |
| local.description.resumo | Pentraxina 3 (PTX3) é uma importante proteína inflamatória, componente essencial da resposta imune inata, com função também na deposição de matriz e fertilidade feminina. Além disso, ela também é capaz de se ligar ao fator de crescimento de fibroblasto 2 (FGF2) e inibir as atividades biológicas de indução da proliferação celular e angiogênese promovidas por esse fator. PTX3 se liga a FGF2 no sítio de interação com o seu receptor (FGFR) e impede que a ligação FGF2/FGFR ocorra e, consequentemente, vias de sinalização que ativam genes ligados à proliferação celular, migração, diferenciação, sobrevivência e angiogênese não são ativadas. As neoplasias figuram entre as principais causas de morte mundiais e as estimativas apontam para um aumento de sua incidência no mundo todo. A via de sinalização de FGF é importante na biologia dos tumores por regular a proliferação celular e a angiogênese, processos essenciais para o crescimento e desenvolvimento tumoral. A identificação de inibidores desta via é importante para o entendimento da biologia do câncer e para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas visando controlar o crescimento e a progressão tumoral. PTX3 é um antagonista natural de FGF2 que, além de inibir a proliferação celular e a angiogênese induzidas por esse fator, também é capaz de diminuir o crescimento e volume tumoral in vivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito biológico de Ptx3 em linhagens de células tumorais murinas derivadas de melanoma melanocítico (B16F10 e B16F1), melanoma amelanocítico (K1735 e K1735 M2) e fibrosarcoma (MC-TGS17-51 e Sal/N). A morfologia das células foi avaliada por microscopia óptica de contraste de fase e a estrutura do citoesqueleto de actina por imunofluorescência. A proliferação celular foi analisada pelo método MTT e o padrão de expressão de genes por RT-PCR. Nas condições dos nossos ensaios, o tratamento com Ptx3 não promoveu mudanças morfológicas nas células ou no padrão de organização da actina nas linhagens K1735 M2 e B16F1. Um maior número de células viáveis em comparação com o controle foi observado nas células tratadas com Ptx3. Foi verificado que todas as linhagens expressam os receptores Fgfr1, 3 e 4. Já a expressão do receptor Fgfr2 foi observada apenas na linhagem de fibrosarcoma Sal/N. Somente a linhagem de melanoma K1735 não apresentou expressão basal de Ptx3 e a linhagem B16F1 a expressão de Fgf2. Nossos dados corroboram os achados de ausência de expressão de Fgfr2 nos tumores, especialmente nos melanomas, e mostram de forma inédita a expressão de Ptx3 em linhagens murinas de fibrosarcomas e melanomas. Os resultados aqui apresentados contribuem para a caracterização funcional de PTX3, e apontam a necessidade de estudos buscando avaliar o seu papel no microambiente tumoral e a possibilidade do seu uso como biomarcador no diagnóstico diferencial e prognóstico de tumores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |