Desigualdades educacionas aprofundadas no contexto da pandemia da COVID-19: um estudo das vivências de estudantes do ensino fundamental e médio de uma escola pública da periferia de Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Isaías Gomes da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | |
| dc.description.abstract | The research in question investigates the impacts of the Covid-19 pandemic on the schooling processes of students at the Ana Pessoa da Silva State School, located in Belo Horizonte, through the experiences reported by students in the 7th grade of Ele- mentary School II and the 2nd year of High School. Substantial evidence, already highlighted by national and international organizations, indicates the worsening of so- cial and educational disparities due to the pandemic and its implications for the schooling of children and young people from the lower classes. This research, with a qualitative approach, aims to contribute to this understanding by bringing to light the experiences of students and a teacher, subjects directly involved in everyday school life, in dialogue with authors who discuss educational inequalities (Bourdieu, 1992; Nogueira, 2010; Santos, 2000; Crenshaw, 2012; Gomes, 2020), inequalities pro- duced in territorial contexts (Andrade and Silveira, 2013 and Sant’ana, 2009) and ag- gravated by digital inequalities (Grossi, Costa, Santos, 2016; Santos, 2000; Freire, 1996; Ribeiro, 2020). To analyze the intersection of the various dimensions of in- equalities in the pre- and post-pandemic context, the research contextualizes the ed- ucational institution based on local sociodemographic indicators, as well as the school's specific educational indicators, and then delves deeper into a review of the academic literature that allowed the subjects to be heard. This listening was carried out through group interviews, individual comprehensive interviews, and writings of life. After a hermeneutic analysis, the results of the research indicated that schooling under the conditions imposed by social isolation made digital inequality explicit, con- stituted by the scarcity of technological equipment and limited digital literacy. The questions raised also showed that, in the complexity of the scenario designed, there is an intertwining and intersection of inequalities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Igualdade na educação | |
| dc.subject | Escolas públicas - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | COVID-19 Pandemia, 2020 | |
| dc.subject | Jovens - Isolamento social | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) - Educação | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Desigualdades | |
| dc.subject.other | Jovens | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Pandemia da Covid-19 | |
| dc.subject.other | Isolamento social | |
| dc.subject.other | Escola. | |
| dc.title | Desigualdades educacionas aprofundadas no contexto da pandemia da COVID-19: um estudo das vivências de estudantes do ensino fundamental e médio de uma escola pública da periferia de Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Licinia Maria Correa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4905736022318413 | |
| local.description.resumo | A pesquisa em tela investiga os impactos da pandemia de Covid-19 nos processos de escolarização de estudantes da Escola Estadual Ana Pessoa da Silva, situada em Belo Horizonte - MG, por meio das experiências relatadas pelos alunos do 7o ano do Ensino Fundamental II e do 2o ano do Ensino Médio. Evidências substanciais, já destacadas por organismos nacionais e internacionais, indicam o agravamento das disparidades sociais e educacionais devido à pandemia e suas implicações na escolarização de crianças e jovens das camadas populares. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, pretende contribuir para esse entendimento, trazendo à baila as vivências de estudantes e de um docente, sujeitos diretamente implicados no cotidiano escolar, e dialogando com autores e autoras que discutem as desigualdades educacionais (Bourdieu, 1992; Nogueira, 2010; Santos, 2000; Crenshaw, 2012; Gomes, 2020), as desigualdades produzidas nos contextos territoriais (Andrade; Silveira, 2013; Sant’ana, 2009) e agravadas pelas desigualdades digitais (Grossi; Costa; Santos, 2016; Santos, 2000; Freire, 1996; Ribeiro, 2020). Para analisar a intersecção entre as diversas dimensões das desigualdades no contexto pré e pós-pandêmico, esta pesquisa contextualiza a instituição de ensino a partir de indicadores sociodemográficos locais, bem como de indicadores educacionais específicos da escola para, em seguida, aprofundar-se numa revisão da literatura acadêmica que permitisse a escuta dos sujeitos. Essa escuta efetivou-se por intermédio de entrevistas em grupo, entrevistas compreensivas individuais e escrevivências. Após uma análise hermenêutica, os resultados da pesquisa apontaram que a escolarização nas condições impostas pelo isolamento social tornou explícitas as diferentes dimensões das desigualdades, dentre elas a desigualdade digital, constituída pela escassez de equipamentos tecnológicos e o limitado letramento digital. As questões levantadas também mostraram que existe, na complexidade do cenário desenhado, um entrelaçamento e uma intersecção das desigualdades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |