O papel das práticas de leitura e escrita na ressignificação de experiências pessoais traumáticas de mulheres na educação de jovens e adultos
dc.creator: Luciana Munhoz Vaz Miyashiro
dc.date.issued: 2024-05-31
dc.description.abstract: The general aim of this work is to highlight the importance of literary practice for women who have lived through traumatic experiences and the transformations that reading can bring about in readers in situations of violence. This research deals with the analysis of investigative practices in Youth and Adult Education, a place of stories of suffering, pain and the struggle for life. Students from the EJA class took part in the project over the course of a two-month period. In order to achieve our objectives, we started from the theoretical conceptions of literature by Cândido (1987) and Todorov (2009), which helped us to select the short story “The Weaver Girl” by Marina Colasanti (2018), and based on this choice, workshops were held to read and discuss the work. Subsequently, the EJA students were asked to write their own story of an emotional relationship with another person: their spouse or partner, or situations they had experienced in the family. In class, we tried to develop meaningful learning that would help to enhance the encounters. The results of this study showed that, through the activities, the students were able to verbalize their life stories, knowing that they were being listened to by interlocutors who had lived through similar or even worse experiences. The participants' writing points to a context of violence that still reigns in our midst and that the school can help to change this situation by raising awareness among both women and men. It also points to the importance of activities involving literary reading as a space for dialog and human respect. Undoubtedly, the study reveals that it is the school's role to be concerned and involved with practices such as the one developed to ensure human rights, contributing to a fairer society and fulfilling its social function.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject.otherleitura literária
dc.subject.othereducação de jovens e adultos
dc.subject.otherescrita
dc.subject.otherinterdiscurso
dc.subject.othereducação para liberdade
dc.title: O papel das práticas de leitura e escrita na ressignificação de experiências pessoais traumáticas de mulheres na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: The role of reading and writing practices in re-signifying traumatic experiences of women in youth and adult education
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leiva de Figueiredo Viana Leal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5179640093644398
local.contributor.referee1Cristiane Dias Gonçalves Paula
local.contributor.referee1Joseval dos Reis Miranda
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo geral evidenciar a importância da prática literária para mulheres que viveram experiências traumáticas e as transformações que a leitura pode ocasionar em leitores em situação de violência. Essa pesquisa trata da análise de práticas investigativas na Educação de Jovens e Adultos (EJA), lugar de histórias de sofrimento, de dor e de luta pela vida. Durante um bimestre, alunas e alunos da turma EJA participaram do projeto. Para alcançar os objetivos, partiu-se das concepções teóricas de literatura de Candido (2011) e de Todorov (2009), que ajudaram a selecionar o conto literário A moça tecelã, de Marina Colasanti (2018), e, a partir dessa escolha, foram desenvolvidas oficinas de leitura e discussão da obra. Posteriormente, foi solicitado aos alunos da EJA que escrevessem a sua própria história de relação afetiva com o outro: seu esposo ou companheiro, ou ainda situações vivenciadas por eles na família. Nas aulas, foram desenvolvidas aprendizagens significativas que ajudariam a potencializar os encontros. O resultado desse estudo mostrou que, por meio das atividades, os alunos puderam verbalizar suas histórias de vida, sabendo que estavam sendo escutados por interlocutoras que vivenciaram experiências semelhantes ou mesmo piores do que as narradas. A escrita dos participantes aponta para um contexto de violência ainda reinante em nosso meio e que a escola pode colaborar para mudar essa situação por intermédio da conscientização tanto de mulheres quanto de homens. Este estudo ainda aponta a importância de atividades que envolvam a leitura literária como espaço de diálogo e de respeito humano. Sem dúvida, o estudo revela que é papel da escola se preocupar e se envolver com práticas como a desenvolvida que assegurem os direitos humanos, contribuindo para uma sociedade mais justa e cumprindo a sua função social.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos