Efeitos da suplementação com cafeína sobre o desempenho físico e a termogênese no exercício aeróbio
dc.creator: Rhayda Mellissa Sousa Fontes
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: This study aimed to identify through a literature review the mechanisms that underlie the use of caffeine as an ergogenic aid in endurance exercise, as well asthe caffeinemediated thermogenic effects. For this, a search for articles on different online databases was carried out, without anytimerestriction, using the following terms "cafeína", "termogênese", "efeitoergogênico", "exercício", "exercícioaeróbico" and their corresponding terms in English, both in isolation or in combination. The following sources were included in this review: experimental studies conducted in humans and animals, information presented in review articles about the topics and information disclosed in books. The findings described in this literature review indicate caffeine as an effective ergogenic agent during aerobic exercises, especially after the ingestion of doses ranging from3to 6 mg/kg of body weight. These ergogenic effects caused by caffeine are mediated by actions at the central nervous system, muscle and actions favoring the use of lipids as energy substrates. Regarding the thermogenic effects caused by the acute consumption of caffeine, there is evidence indicating that caffeine augments plasma concentrations of norepinephrine, which is related to increased oxidation of free fatty acids and increased metabolic rate both at rest and after the exercise. Thus, the intake of caffeinemay be an important nutritional strategy that helps in weight loss.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
dc.subject: Termogênese
dc.subject: Emagrecimento
dc.subject: Aptidão fisica
dc.subject: Corpo Temperatura
dc.subject.other: Recurso ergogênico
dc.subject.other: Termogênese
dc.subject.other: Desempenho físico
dc.title: Efeitos da suplementação com cafeína sobre o desempenho físico e a termogênese no exercício aeróbio
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Samuel Penna Wanner
local.contributor.referee1Rafael Silva Valle de Almeida
local.contributor.referee1Ytalo Mota Soares
local.contributor.referee1Katia Lucia Moreira Lemos
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo identificar por meio de uma revisão bibliográfica os possíveis mecanismos do uso da cafeína como recurso ergogênico no exercício físico aeróbio, assim como seus efeitos termogênicos. Para tanto, foi realizada uma busca de artigos em diferentes bases de dados on-line, sem limite de data, com os termos cafeína, termogênese, efeito ergogênico, exercício físico, exercício aeróbio, e seus similares em inglês, de forma isolada e combinada. Foram considerados os estudos experimentais realizados em humanos e animais, informações apresentadas em artigos de revisão sobre os temas isoladamente e informações divulgadas em livros. Os achados descritos nesta revisão de literatura apontam a cafeína como um agente ergogênico eficiente em exercícios físicos aeróbios, sobretudo após a ingestão de doses entre 3 e 6 mg/kg do peso corporal. Esses efeitos ergogênicos promovidos pela cafeína são mediados por ações centrais, musculares ou por ações relacionadas ao favorecimento do uso de lipídeos como substratos energéticos. Com relação aos efeitos termogênicos provocados pelo consumo agudo da cafeína, existem evidências indicando que a cafeína induz o aumento da concentração plasmática de noradrenalina, o que está relacionado à maior oxidação de ácidos graxos livres e ao aumento da taxa metabólica tanto em repouso quanto após o exercício. Dessa forma, a ingestão de cafeína pode ser uma estratégia nutricional importante que auxilie no processo de emagrecimento.
local.publisher.initialsUFMG