Implementação de uma ferramenta para auxílio à sintonia de controladores PID
| dc.creator | Hugo César Coelho Michel | |
| dc.date.issued | 2010-04-16 | |
| dc.description.abstract | The development, benefits and use of an application tool to help engineers and operators tuning PID controllers are presented. For its validation, a control and automa-tion pilot system is built to make possible experiments in laboratory. This pilot plant is versatile, incorporating two typical control problems, the level control of coupled and decoupled tanks. Its project and building are described, including the instrumentation and actuators components, besides the hardware details used for the control system, detaching an improved industrial PID algorithm named, in this work, Incremental PID with Two Degrees of Freedom (IPID-2DOF). Using a modeling procedure based in phys-ics laws (white box), the features of the two process, i.e., coupled and decoupled tanks, are presented. It is also presented the procedures to estimate the actuator characteristic curve and to estimate the valve hydraulic resistance of the pilot system. Modeling and tuning experimental results obtained with the pilot plant as well as in an industrial plant are presented to demonstrate the usefulness of the application tool developed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Implementação de uma ferramenta para auxílio à sintonia de controladores PID | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carmela Maria Polito Braga | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Goncalves Jota | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento de uma ferramenta para auxiliar engenheiros e operadores na sintonia de controladores PID, assim como a sua utilização e benefícios são apresenta-dos. Para validação desta, um sistema de controle e automação piloto para testes em laboratório é construído. Este sistema mostra-se versátil, incorporando dois problemas de controle típicos, o controle de nível em tanques acoplados e desacoplados. Seu proje-to e construção são devidamente descritos, incluindo-se os componentes de instrumen-tação, atuação, assim como os detalhes do hardware utilizado para o sistema de controle, destacando-se o algoritmo implementado - o PID Incremental com Dois Graus de Liber-dade (PID-I2GL). As características dos dois processos, tanques acoplados e desacopla-dos, são apresentadas por meio de uma modelagem baseada em leis físicas (caixa bran-ca). Apresentam-se também os procedimentos para o levantamento da curva caracterís-tica do atuador e para estimação da resistência hidráulica da válvula do sistema piloto. Resultados experimentais de modelagem e sintonia obtidos tanto no sistema piloto, as-sim como em uma planta industrial são apresentados a fim de validar as funcionalidades da ferramenta de aplicação desenvolvida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |