Neuroplasticidade e psicoterapia: estudo das evidências de modificação de circuitos neurais associadas ao tratamento cognitivo comportamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Cavalheiro da Silveira
Resumo
Este estudo buscou explorar aspectos da neuroplasticidade, no que se refere à capacidade cerebral de modificação plástica de estruturas e estabelecimento de novas conexões, a partir dos estímulos proporcionados pela psicoterapia cognitivo comportamental. Foram analisados conceitos básicos de neuroplasticidade, da abordagem cognitivo comportamental, e descritos estudos de neuroimagem que correlacionam este dois temas. A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica, pela leitura, análise e interpretação de livros e artigos científicos. Foram encontrados resultados que apontam para a existência de fatores de modulação neuroplástica, associados às estratégias de elaboração psicoterápica. Novos estudos são sugeridos, no sentido de ampliar a compreensão dos fatores psicopatológicos e neurobiológicos envolvidos na origem dos transtornos psicológicos, direcionando o desenvolvimento de novas investigações sobre os efeitos cerebrais da psicoterapia.
Abstract
This study sought to explore aspects of neuroplasticity, which refers to the brain's capacity to change plastic structures and establishment of new connections from the stimulus provided by cognitive behavioral psychotherapy. Were analyzed the basic concepts of neuroplasticity, of the cognitive behavioral therapy and were described neuroimaging studies that correlate these two themes. The research was conducted through literature review, by reading, analyzing and interpretation of scientific books and articles. The results are pointing to the existence of neuroplasticity modulating factors, associated with the development strategies of psychotherapy. Further studies are suggested to broaden the understanding of psychopathology and neurobiological factors involved in the origin of psychological disorders, directing the development of new brain research on the effects of psychotherapy.
Assunto
Terapia cognitivo-comportamental
Palavras-chave
Psicoterapias Cognitivas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por