Efetividade clínica dos medicamentos biológicos anti-TNF, biológicos não anti-TNF e sintético alvo-específico no tratamento da artrite reumatoide.
| dc.creator | Gerusa Araujo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Rheumatoid Arthritis is a systemic, chronical inflammatory disease associated to peripheral polyarthritis, which leads to deformity and destruction of joints due to erosion of cartilage and bone. Treatment must be initiated as soon as possible, considering that the drug therapy, when instituted early, prevent structural damage, improving the patient’s functional capacity. Objective: Evaluate the clinical effectiveness of disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs) biological antiTNF, biological non-anti-TNF and synthetic target-specific in patients attended by the Public System of Health in Minas Gerais in the treatment of rheumatoid arthritis. Methodology: this is an open concurrent cohort, performed from March 2011 to August 2021. Patients older than 18 years of age, diagnosed with rheumatoid arthritis with administrative processes for requesting medications approved by the Regional Health Superintendence of Belo Horizonte were included to perform the treatment with DMARDs biological anti-TNF (adalimumab, certolizumab pegol, etanercept, golimumab, infliximab), DMARDs biological non-anti-TNF (abatacept, rituximab, tocilizumab) or specific target synthetic DMARD (tofacitinib). The patients were accompanied for six months through interviews to measure effectiveness, safety, quality of life and functionality. The first interview occurred at the beginning of treatment and data on the sociodemographic and clinical characteristics of the patients were collected. Disease activity was measured by the Clinical Disease Activity Index (CDAI), patients' functional capacity was measured by the Health Questionnaire Assessment Disability Index (HAQ-DI) and quality of life by the EuroQol Five Dimensions (EQ-5D) and visual analogic scale (VAS). The measure of effectiveness was defined from the scope of remission or mild activity of the disease by the CDAI. Results: A total of 657 patients participated in the study. Of these, 492 (74.9) used a DMARD biological anti-TNF drug, 105 (16.0) used a non-anti-TNF biological and 60 (9.1) of the patients used DMARD synthetic target specific. Of the 657 research participants, 253 (38.5) achieved remission or mild activity disease and 404 (61.5) remained in moderate to high activity. In the analysis of the baseline characteristics predicting effectiveness response in six months, it was found that the effectiveness of the drugs was better in patients who were using conventional synthetic DMARDs, in those patients who presented a better functionality (HAQ) and quality of life (EQ-5D), and the use of DMARD biological anti-TNF when compared to DMARD biological non-anti-TNF. In the safety analysis, the main adverse events reported by the patients were: alopecia 121 (18.4), reaction at the application site 104 (15.8), and headache 100 (15.2). Conclusion: bDMARDs anti-TNF, bDMARDs nonanti-TNF and tsDMARD were able to reduce disease activity, improve functionality and quality of life in RA patients. However, it was possible to observe that the percentage of patients who reached the therapeutic goal of remission or low disease activity was 38.5%. Furthermore, in the analysis of the proportion of patients who achieved treatment effectiveness at six months of follow-up, a statistically between the groups that used an bDMARDs anti-TNF and bDMARDs non-anti-TNF. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Artrite reumatoide | |
| dc.subject.other | Biológico anti-TNF | |
| dc.subject.other | Biológico não anti-TNF | |
| dc.subject.other | Efetividade | |
| dc.subject.other | Funcionalidade | |
| dc.subject.other | Medicamentos modificadores do curso da doença biológicos | |
| dc.subject.other | Medicamentos modificadores do curso da doença sintético alvo-específico | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Segurança | |
| dc.title | Efetividade clínica dos medicamentos biológicos anti-TNF, biológicos não anti-TNF e sintético alvo-específico no tratamento da artrite reumatoide. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Alvares Teodoro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8338204270737352 | |
| local.contributor.referee1 | Grazielle Dias da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.description.resumo | A artrite reumatoide é uma doença inflamatória sistêmica, crônica, associada a poliartrite periférica, que leva à deformidade e destruição das articulações devido à erosão da cartilagem e osso. O tratamento deve ser iniciado o mais breve possível, uma vez que a terapia medicamentosa, instituída precocemente, previne os danos estruturais, preservando a capacidade funcional do paciente. Objetivo: avaliar a efetividade clínica dos medicamentos modificadores do curso da doença (MMCD) biológicos anti-TNF, biológicos não anti-TNF e sintético alvo-específico no tratamento da artrite reumatoide em pacientes atendidos no Sistema Único de Saúde em Minas Gerais. Metodologia: trata-se de uma coorte concorrente aberta realizada no período de março de 2011 a agosto de 2021. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos, diagnosticados com artrite reumatoide, que tinham processos administrativos de solicitação de medicamentos deferidos na Superintendência Regional de Saúde de Belo Horizonte para realizar o tratamento com MMCD biológicos anti-TNF (adalimumabe, certolizumabe pegol, etanercepte, golimumabe e infliximabe), MMCD biológicos não anti-TNF (abatacepte, rituximabe e tocilizumabe) e MMCD sintético alvo-específico (tofacitinibe). Os pacientes foram acompanhados durante seis meses por meio de entrevistas para medir a efetividade e segurança dos medicamentos, a qualidade de vida e a funcionalidade dos pacientes. A primeira entrevista ocorreu no início do tratamento e foram coletados dados sobre as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes. A atividade da doença foi medida pelo índice Clinical Disease Activity Index (CDAI), a capacidade funcional dos pacientes foi medida pelo Health Questionnaire Assessment Disability Index (HAQ-DI) e a qualidade de vida pelo EuroQol Five Dimensions (EQ-5D) e pela X visual analogic scale (VAS). A efetividade foi definida a partir do alcance da remissão ou atividade leve da doença medida pelo CDAI. Resultados: Um total de 657 pacientes participaram do estudo. Destes, 492 (74,9%) utilizaram MMCD biológico anti-TNF, 105 (16,0%) utilizaram biológico não anti-TNF, e 60 (9,1%) pacientes fizeram uso de MMCD sintético alvo-específico. Dos 657 participantes da pesquisa, 253 (38,5%) atingiram remissão ou atividade leve da doença e 404 (61,5%) permaneceram em atividade moderada a alta. Na análise das características basais preditoras de efetividade em seis meses de acompanhamento, verificou-se que a efetividade dos medicamentos foi melhor em pacientes que não estavam em uso de MMCDsc, naqueles que apresentaram melhor funcionalidade (HAQ) e qualidade de vida (EQ-5D) no início do tratamento, e o uso de MMCDbio anti-TNF quando comparado com MMCDbio não anti-TNF. Na análise de segurança, os principais eventos adversos relatados pelos pacientes foram: alopecia 121 (18,4%); reação no local de aplicação 104 (15,8%); e cefaleia 100 (15,8%). Conclusão: Os MMCDbio anti-TNF, MMCDbio não anti-TNF e MMCDsae foram capazes de reduzir a atividade da doença, melhorar a funcionalidade e qualidade de vida dos pacientes com AR. Entretanto, foi possível observar que o percentual de pacientes que atingiram a meta terapêutica de remissão ou baixa atividade da doença foi de 38,5%. Além disso, na análise da proporção de pacientes que atingiram a efetividade do tratamento em seis meses de acompanhamento foi demonstrado diferença estatisticamente significativa entre os grupos que utilizaram um MMCDbio anti-TNF e MMCDbio não anti-TNF. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |