Mercado de medicamentos no Brasil: uma análise da descontinuação da produção no período de 2018 a 2022.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Drug market in Brazil: an analysis of drug discontinuation in the period from 2018 to 2022.
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina Guimarães Lima
Daniela Marreco Cerqueira
Mariana Michel Barbosa
Resumo
A indústria farmacêutica no Brasil tem sido caracterizada por sua capacidade limitada de inovação, baixa capitalização e um foco predominante na produção de medicamentos genéricos. As empresas multinacionais, por outro lado, lideram no mercado de insumos farmoquímicos, medicamentos inovadores e de alto valor agregado. Isso cria uma dependência do Brasil em relação ao mercado internacional para produtos de saúde, resultando em vulnerabilidade econômica e social. Durante a pandemia de COVID-19, essa dependência ficou ainda mais evidente com a escassez de insumos essenciais, aumento dos preços e dificuldade de acesso da população aos tratamentos necessários. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil de descontinuação de medicamentos no Brasil entre 2018 a 2022. Nesse sentido, foi realizado um estudo descritivo sobre a descontinuação da fabricação e importação de medicamentos no mercado brasileiro, bem como avaliação dos preços praticados em compras públicas durante o período de 2018 a 2022. Utilizou-se dados do Painel de Notificações de Descontinuação e Reativação de Fabricação e Importação de Medicamentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram identificadas 11.657 notificações de descontinuação de medicamentos entre janeiro de 2018 e dezembro de 2022. Aproximadamente 38% das notificações foram registradas durante o período da pandemia de COVID-19, sendo grande parte delas de caráter temporário (76,37%) e por motivações comerciais. Os medicamentos destinados ao sistema cardiovascular foram os mais afetados pela descontinuação, especialmente durante o período da pandemia, no qual a interrupção da fabrição e importação dessa classe foi responsável por cerca de 22% do total. Além disso, análise de preços registrados em compras públicas demonstrou alterações de preços relevantes ao longo dos cinco anos, com algumas apresentações registrando variação positiva acumulada acima de 100%. Também foi possível observar que o ano de 2020, marcado pelo início da pandemia de COVID-19, apresentou a maior mediana de variação de preços em relação ao ano anterior. Os resultados da pesquisa destacam a necessidade de reformular a política de regulação de preços no país, visando aprimorar a precificação e os ajustes anuais dos medicamentos. Além disso, é crucial implementar políticas públicas robustas e realizar investimentos para fortalecer a indústria farmacêutica nacional, reduzindo a dependência externa e garantindo a continuidade do fornecimento de medicamentos essenciais aos brasileiros.
Abstract
The pharmaceutical industry in Brazil is known for its limited capacity for innovation, low capitalization, and a predominant focus on the production of generic drugs. Multinational companies, on the other hand, lead the market in pharmaceutical inputs, innovative drugs, and high-value-added products. This scenario creates a dependency on Brazil on the international market for health products, resulting in economic and social vulnerability. During the COVID-19 pandemic, this dependency became even more evident with the scarcity of essential inputs, increased prices, and difficulty accessing necessary treatments for the population. This study aims to assess the drug discontinuation profile in the Brazilian market from 2018 to 2022. In this context, a descriptive study was conducted about Brazil's drug discontinuation and prices registered in public purchases from 2018 to 2022. Data from the Panel of Notifications of Discontinuation and Reactivation of Manufacture and Importation of Medicines of the National Health Surveillance Agency were used. A total of 11,657 drug discontinuation notifications were identified between January 2018 and December 2022. Approximately 38% of the notifications were recorded during the COVID-19 pandemic, with a large part being temporary (76.37%) and due to commercial reasons. Medications intended for the cardiovascular system were the most affected by the drug shortage, especially during the pandemic period, where the interruption of the manufacture and importation of this class accounted for about 22% of the total. Additionally, the analysis of prices recorded in public purchases showed significant price changes over the five years, with some presentations registering an accumulated positive variation above 100%. It was also observed that 2020, marked by the onset of the COVID-19 pandemic, presented the highest median price variation compared to the previous year. The research results highlight the need to reformulate the country's price regulation policy to improve medicines' pricing and annual adjustments. Equally important is implementing robust policies and investing to strengthen the national pharmaceutical industry. This measure is crucial in reducing external dependency and ensuring the continuity of essential medicines to all Brazilians.
Assunto
Palavras-chave
Acesso a medicamentos essenciais e tecnologias em saúde, Preço de medicamento, Produção de medicamentos, Escassez de recursos de saúde, COVID-19
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito