Relação família-escola e as repercussões na inclusão escolar de alunos autistas: estratégias para uma parceria
dc.creator: Irlene de Souza Ferreira
dc.date.issued: 2025-07-12
dc.description.abstract: This study aims to investigate how the family-school relationship is built in the context of school inclusion of autistic students in a municipal early childhood education school located in Itabirito (MG), with a view to promoting partnership strategies between school and family. To this end, the study, based on the literature, discusses elements related to the school inclusion of autistic children, based on a brief review of school inclusion policies as well as considerations regarding the particularities of these cases. Therefore, the definition of autism and the implications of its demands for the school context are briefly revisited, with particularities guiding considerations about the importance of the family-school relationship for the teaching-learning process of autistic students. In view of these issues, the following research questions are posed: How is the relationship between family and school constructed in the process of including autistic students in a municipal early childhood education school located in Itabirito (MG)? How can partnership strategies between family and school be promoted that favor the process of school inclusion of autistic students? With this in mind, three questionnaires with open-ended questions were administered, one to education professionals such as the principal, supervisor, psychologist, and speech therapist, another to the teacher, and the third to the mother of an autistic child. Based on the definition and analysis of four categories, it was possible to conclude that both professionals and families consider dialogue and exchanges between families and schools to be important. The professionals emphasize the role of the school in this process, which can be a catalyst in promoting dialogue by providing ways to welcome and raise awareness among families for their active participation. According to the professionals, the challenges in building this partnership lie solely with the family, as, in their perception, the family often resists this approach. As for the strategies used by the school in building this partnership, parent meetings or specific school events are mentioned. It is therefore concluded that there is a need to situate the school's place in building the family-school partnership in such a way that it recognizes the importance of promoting spaces and projects aimed at bringing the family closer, beyond parent meetings, especially when we consider the school inclusion of autistic students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Inclusão em educação
dc.subject: Autismo
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Família e escola
dc.subject: Autismo em crianças
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Escola
dc.subject.other: Alunos autistas
dc.subject.other: Inclusão escolar
dc.subject.other: Educação infantil
dc.title: Relação família-escola e as repercussões na inclusão escolar de alunos autistas: estratégias para uma parceria
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Nathalia Lopes Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2305529660102009
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo investigar como se constrói a relação família-escola no contexto de inclusão escolar de alunos autistas em uma escola municipal de educação infantil localizada em Itabirito (MG), visando promover estratégias de parceria entre escola e família.Para isso, o trabalho, fundamentado na literatura, discute os elementos relativos à inclusão escolar de crianças autistas, a partir de uma breve revisão das políticas de inclusão escolar assim como das considerações a respeito das particularidades destes casos. Por isso, brevemente retoma-se a definição do autismo e as implicações das suas demandas para o contexto escolar, tendo as particularidades como orientador das considerações sobre a importância da relação família-escola para o processo de ensino-aprendizagem dos alunos autistas. Tendo em vista estas problematizações, parte-sedas seguintes questões de pesquisa: De que forma a relação entre família e escola é construída no processo de inclusão de alunos autistas em uma escola municipal de educação infantil localizada em Itabirito (MG)? Como promover estratégias de parceria entre família e escola que possam favorecer o processo de inclusão escolar dos alunos autistas?Com isso, foram aplicados três questionários com respostas abertas, sendo um aplicado aos profissionais da educação como diretora, supervisora, psicólogo e fonoaudiólogo, outro aplicado à professora e o terceiro aplicado à mãe de uma criança autista. A partir da definição e análise de quatro categorias, foi possível concluir que os profissionais assim como a família consideram importante o diálogo e as trocas entre famíliares e escola. Os profissionais ressaltam a função da escola neste processo, podendo ser uma fomentadorada promoção do diálogo, ao disponibilizar formas de acolhimento e sensibilização das famílias para a sua participação ativa. De acordo com o que foi apontado pelos profissionais, os desafios nesta construção de parceria se encontram apenas do lado da família, pois, nas suas percepções, muitas vezes, a família possui resistência nesta aproximação. Quanto às estratégias utilizadas pela escola nesta construção de parceria, são apontados momentos de reuniões de pais ou eventos escolares pontuais. Conclui-se, portanto, a necessidade de situar o lugar da escola na construção da parceria família-escola, de forma que reconheça a importância de promover espaços e projetos visando a aproximação da família, para além das reuniões de pais, especialmente quando consideramos a inclusão escolar de alunos autistas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica