Bases sintáticas da enunciação em português: uma proposta sobre o adjunto adverbial
dc.creator: Priscila Brasil Goncalves Lacerda
dc.date.issued: 2013-08-01
dc.description.abstract: In this dissertation, my main objective is to delimitate the pertinence of the adverbial adjunct site within a theoretical approach that looks at the language´s syntactic facts understanding linguistic materiality as an entity crossed by enunciative traits. This approach, named as enunciative-based syntax, counts with the following premises: a) the employment of the language is a total and constant mechanism that, in a way or another, affects the whole language, this employment the enunciation being a phenomenon so necessary that it seems to get mingled with the language itself (BENVENISTE, 2006 [1974], p. 82); b) the syntactic facts fuse in the relationship between the articulated materiality of the language and the enunciative event (DIAS, 2009); c) the enunciative event is the act of putting the language in use, that is configured by the relation of memory of sayings with the enunciation present and language´s regularities (GUIMARÃES, 2005); d) the linguistic expressions work in the relations established between themselves and in the relationship established between the speaker and what he says (GUIMARÃES, 2009); e) the traditional syntactical functions are comprehended as syntactical sites, which are places of constitution or configuration of reference; and, finally, f) the reference, when establishing a relation between language and a world entity, configured by the effect of meaning assigned by the relation of an enunciation and other enunciations. From these premises, I investigate Portuguese sentences that hold in their composition occurrence of adverbial formations (FAdvs), especially those headed by the preposition em, for allowing us seeing the constitutive diversity of the adverbial adjunct site. I attempted to draw the enunciative configuration of this syntactical site, taking the reflections developed so far about the sites of grammatical subject and object as parameter (DIAS, 2009). After all, I propose that the sentence is crossed by the axis: the enunciative plan 1, that I call properly said enunciative, the enunciative plan 2, that I call enunciative axis of the speaker incidence, and the thematic-referential plan. These axis would be intertwined in the constitution of the sentence and would reveal, prominently, the configuration of each one´s identity in one of the syntactical sites. In the configuration of the adverbial adjunct place the enunciative axis 2 and thematic-referential seems to act prominently. Considering this configuration, I established a continuum, where the FAdvs of enunciative prominence are placed on one side, the FAdvs that look like hybrids on an intermediary zone and FAdvs of thematical-reference prominence on the other edge. For these last ones, the continuum methodology was reapplied, this turn to establish a scale between the FAdvs more aggregated to the memorable semantic domain (DSM) of the sentence predicator and the FAdvs that would be less aggregated to the verb´s DSM. Finally I discuss some FAdvs that may act like elements sustaining the instantiation of the referential domain of a sentence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Sintaxe
dc.subject: Língua portuguesa Análise sintática
dc.subject: Enunciação
dc.subject: Referencia (Linguistica)
dc.subject.otherenunciação
dc.subject.otherlugar sintático
dc.subject.otherreferência
dc.subject.other: Adjunto adverbial
dc.title: Bases sintáticas da enunciação em português: uma proposta sobre o adjunto adverbial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Francisco Dias
local.contributor.referee1Melliandro Mendes Galinari
local.contributor.referee1Sueli Maria Coelho
local.contributor.referee1Valdir do Nascimento Flores
local.contributor.referee1Jose Carlos Santos de Azeredo
local.description.resumoNesta tese, temos por objetivo principal delimitar o âmbito de pertinência do lugar de adjunto adverbial dentro de uma abordagem teórica que lança o seu olhar sobre os fatos sintáticos da língua pelo prisma que compreende a materialidade linguística atravessada pela enunciação. Essa abordagem, que se nomeou sintaxe de bases enunciativas, conta com as seguintes premissas: a) o emprego da língua é um mecanismo total e constante que, de uma maneira ou de outra, afeta a língua inteira, sendo esse emprego a enunciação fenômeno tão necessário que parece se confundir com a própria língua (BENVENISTE, 2006 [1974], p. 82); b) os fatos sintáticos se fundam na relação entre a materialidade articulada da língua e o acontecimento enunciativo (DIAS, 2009); c) o acontecimento enunciativo é o colocar a língua em funcionamento, que se configura pela relação da memória de dizeres com o presente da enunciação e as regularidades da língua (GUIMARÃES, 2005); d) as expressões linguísticas funcionam pelas relações que estabelecem entre si e pela relação do locutor com o que fala (GUIMARÃES, 2009); e) as tradicionais funções sintáticas são entendidas como lugares sintáticos, que são lugares de constituição ou de configuração de referência; e, finalmente, f) a referência, ao estabelecer uma relação entre a linguagem e uma entidade do mundo, configura-se por um efeito de sentidos atribuídos pela relação de um enunciado com outros enunciados. Partindo dessas premissas, procedemos a investigação de sentenças do português que abrigam em sua composição ocorrências de formações adverbiais (FAdvs), principalmente aquelas encabeçadas pela preposição em, por nos permitirem vislumbrar a diversidade constitutiva do lugar de adjunto adverbial. Procuramos delinear a configuração enunciativa desse lugar sintático, tomando como parâmetro as reflexões desenvolvidas até então a respeito dos lugares sujeito gramatical e objeto (DIAS, 2009). Enfim, propomos que a sentença é atravessada por três eixos: o eixo enunciativo 1, que chamamos de eixo enunciativo propriamente dito, o eixo enunciativo 2, que chamamos de eixo enunciativo de incidência do locutor, e o eixo temático-referencial. Esses eixos estariam entrelaçados na constituição da sentença e revelariam, de forma proeminente, a configuração da identidade de cada um dos lugares sintáticos. Na configuração do lugar adjunto adverbial parecem atuar de forma proeminente os eixos enunciativo 2 e temático-referencial. Considerando essa configuração, estabelecemos um contínuo, em que se colocam de um lado as FAdvs de proeminência enunciativa, em uma zona intermediária as FAdvs que parecem híbridas e eu outro extremo as FAdvs de proeminência temático-referencial. Para essas últimas, a metodologia dos contínuos foi reaplicada, desta vez para estabelecermos uma escala entre as FAdvs mais agregadas ao domínio semântico memorável (DSM) do predicador da sentença e as FAdvs que estariam menos agregadas ao DSM do verbo. Por fim, discutimos como algumas FAdvs podem atuar como elementos que sustentam a instanciação do domínio referencial de uma sentença.
local.publisher.initialsUFMG