Desenvolvimento de novo marcador visual externo para peixes e suas influências sobre desempenho e hematologia de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilo Bazzoli
Gisele Cristina Favero
Gisele Cristina Favero
Resumo
O objetivo desse trabalho foi produzir e testar uma tecnologia que permite a fabricação e aplicação de marcador visual externo para peixes, economicamente viável e que apresente boa taxa de retenção sem comprometer o desempenho dos animais. Primeiramente, foi desenvolvido um marcador externo (deposito BR1020170075770) que consiste em marcadores fabricados via corte a laser de chapas do polímero PETG e aplicador que compreende uma agulha, uma trava e um suporte. A tecnologia desenvolvida foi testada em Pacamã (Lophiosilurus alexandri) sendo realizados dois experimentos. No primeiro foi verificado a taxa de retenção e a influência do marcador sobre a sobrevivência e ganho de peso de 3 classes de tamanho de L. alexandri: Pequeno (10,58±0,63 cm e 14,50±0,63 g), Médio (11,71±0,52 cm e 23,95±1,76 g) e Grande (13,5±0,60 cm e 31,96±3,50 g) durante 90 dias. Foram utilizadas 4 repetições para cada tamanho de animal, cada repetição era composta de 25 animais, sendo 15 marcados e 10 não marcados. A taxa de retenção dos marcadores foi calculada a cada 30 dias e o ganho de peso dos animais no final dos 90 dias. No segundo experimento foi verificada a influência do marcador sobre os parâmetros hematológicos dos juvenis (17,09 ± 1,02 cm e 64,28±11,80 g) após 5, 10 e 30 dias da marcação frente a animais não marcados. No experimento 1, os animais apresentaram 100 % de sobrevivência. O marcador apresentou maior taxa de retenção (P<0,05) para os animais Grandes, sendo no final dos 90 dias 46,66 ± 5,44 % para os Pequenos, 63,31±3,83 % para os Médios e 84,83±8,34 % para os Grandes. Os animais Pequenos marcados ganharam menos peso (P<0,05) em comparação com os animais Pequenos não marcados. No experimento 2 foram observadas 9,4 % de mortalidade para os animais marcados e não marcados. O hematócrito foi mais elevado no trigésimo dia para os animais marcados, enquanto nenhuma diferença foi observada para leucócitos, proteína plasmática, eritrócitos e volume corpuscular médio. Podemos concluir que a tecnologia desenvolvida apresentou limitações quando aplicada em L. alexandri de tamanhos Pequenos, resultando em baixa taxa de retenção e influência sobre o ganho de peso. Entretanto apresentou boa taxa de retenção e nenhuma influência nos animais maiores, tendo maior taxa de retenção à medida que aumenta o tamanho dos animais. Dentre os parâmetros hematológicos estudados o marcador só influenciou no hematócrito, o que mostra que o marcador pode ser utilizado sem causar grandes influências na fisiologia dos animais.
Abstract
The purpose of this work was to produce and test a technology that allows the manufacture and application of an external visual fish tag, economically viable that presents a good retention rate without compromising the performance of the animals. Firstly, an external device was developed (BR1020170075770) containing a fish tag (obtained via laser cutting of PETG polymer sheets) and an applicator with needle, latch and holder. The technology developed was tested in Pacamã (Lophiosilurus alexandri) and two experiments were carried out. In the first one, the retention rate and the influence of the tag on the survival and weight gain of three size classes of L. alexandri: small (10.58 ± 0.63 cm and 14.50 ± 0.63 g), medium (11.71 ± 0.52 cm and 23.95 ± 1.76 g) and big (13.5 ± 0.60 cm and 31, 96 ± 3.50 g) for 90 days. Four replicates were used for each animal size, each replicate was composed of 25 animals, 15 animals with tag and 10 animals without tag. The retention rate of the tags was calculated every 30 days and the weight gain of the animals at the end of the 90 days. In the second experiment, the influence of the Tag on hematological parameters of juveniles (17.09 ± 1.02 cm and 64.28 ± 11.80 g) was verified after 5, 10 and 30 days of the tagging that were compared to non-juvenile animals tagged. In experiment 1, the survival rate was 100%. The tag presented a higher retention rate (P <0.05) for big animals, and at the end of 90 days the retention rate was: 46.66 ± 5.44% for the small, 63.31 ± 3.83% for the Medium and 84, 83 ± 8.34% for the big animals. Small animals with tag gained less weight (P <0.05) than small animals untagged. In Experiment 2, the mortality was of two fishes: one tagged and the other untagged. Hematocrit level was higher on the thirtieth day for tagged animals, while no difference was observed on the level of leukocytes, plasma protein, erythrocytes and corpuscular volume. We can conclude that the developed device presented limitations when applied in smalls L. alexandri, resulting in low retention rate and influence on the weight gain. However, it had a good retention rate and no influence on the weight gain of the big animals. We also observed the increasing of retention rate with the size of the animals. Among the hematological parameters studied the marker only influenced the hematocrit, which shows that the tag can be used without causing big influences in the physiology of the animals.
Assunto
Desempenho produtivo, Marcação de peixe, Pacamã (Peixe), Produção animal, Hematologia veterinaria
Palavras-chave
Hematologia, Marcação, Retenção, Siluriforme, Desempenho