Tecendo a infância: o ensino da tecelagem na educação infantil
| dc.creator | Flávia Juliana de Almeida | |
| dc.date.issued | 2020-02-29 | |
| dc.description.abstract | This work aims to establish the relations between the Arts and fiber and early childhood education schools, considering the teaching of weaving as a guiding thread of this process, starting from the initial question: How to enable the teaching of weaving in the early childhood education? For contextualization, I begin work with a brief historical contextualization of the development of weaving artisan workshops until their journey in the visual arts universe. From the historical context, I present some considerations on the teaching of art in early childhood education and the legal guidelines determined by the Common National Curriculum Base. I present a project teaching weaving in early childhood education, using the alternative loom technique, which allows to produce weaving made in smooth comb loom using alternative and lowcost materials presented in the discipline of Arts and Fiber in the second semester of 2018 of the Specialization Course in Teaching visual arts and contemporary technologies of the School of Fine Arts of UFMG. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Tecelagem | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Tecelagem | |
| dc.subject.other | Artes da fibra | |
| dc.title | Tecendo a infância: o ensino da tecelagem na educação infantil | |
| dc.title.alternative | Weaving childhood: the teaching of weaving in early childhood education | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Rodrigues Moreira Cruz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4577965193482567 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Borges Coelho | |
| local.description.resumo | Este presente trabalho tem o objetivo de estabelecer as relações entre as Artes da Fibra e as escolas de educação infantil, considerando o ensino da tecelagem como fio condutor deste processo, partindo da pergunta inicial: Como viabilizar o ensino da tecelagem na educação infantil? Para contextualização, inicio o trabalho com uma breve contextualização histórica do desenvolvimento da tecelagem das oficinas de artesãos até seu percurso no universo das Artes Visuais. A partir do contexto histórico, exponho algumas considerações sobre o ensino da arte na educação infantil e as orientações legais determinadas pela Base Nacional Curricular Comum. Apresento um projeto ensino da tecelagem na educação infantil, utilizando a técnica do tear alternativo, que permite produzir a tecelagem feita em tear de pente liso utilizando materiais alternativos e de baixo custo apresentada na disciplina de Artes da fibra no segundo semestre de 2018 do Curso de Especialização em Ensino das Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas da Escola de Belas Artes da UFMG. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |