Otimização de protocolos de extração de metabólitos de Brucella abortus e estudo metabolômico untarget de seus biovares
dc.creator: Joane Mariela Miari Corrêa
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: An exploratory study to compare and find alterations in the metabolism among biovars of the bacterium Brucella abortus was carried out. An untargeted metabolomics approach was the tool used to understand the mechanisms involved at the molecular level due to the genetic condition. Two high resolution analytical platforms (GC-QTOF-MS and UHPLC-Q-Orbitrap) were used for chemical analyses. Some procedures of the metabolomics study workflow were optimized and the research was divided into three steps. The first step was dedicated to the development of the protocol for the preparation and collection of bacterial samples from Brucella abortus. The optimized protocol defined colony growth time, biomass to be collected, washing and biomass decantation time, and bacterial inactivation for collection. In the second step, extraction methods were evaluated for the two analytical platforms, selecting the extraction solutions composed by: methanol/water/chloroform for GC-QTOF-MS and acetonitrile/isopropanol/water for UHPLC-Q-Orbitrap. Analytical stability was evaluated using quality controls and internal standards, triphenylmethane for GC-QTOF-MS and p-fluoro-DL-phenylalanine and sulfadiazine for UHPLC-Q-Orbitrap. In the third step, the interpretation of results and biological association were performed. The XCMS Online and MetaboAnalyst platforms were used for data processing and statistical treatment (uni and multivariate analysis), respectively. The results obtained in both analytical platforms showed that there are differences at the metabolic level between the Brucella abortus biovars and that the altered and identified metabolites are related to the bacterial cell membrane. These results are very promising for the development of preventive, diagnostic and therapeutic technologies, since the virulence of the Brucella abortus bacteria is related to the cell membrane.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Brucella abortus
dc.subject: Brucelose em bovino
dc.subject: Metabolismo microbiano
dc.subject: Preparação de amostra (Química)
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject.other: Brucella abortus
dc.subject.other: Metabolômica microbiana
dc.subject.other: Preparo de amostra bacteriana
dc.subject.other: Extração de metabólitos intracelulares
dc.subject.other: Multiplataformas analíticas
dc.title: Otimização de protocolos de extração de metabólitos de Brucella abortus e estudo metabolômico untarget de seus biovares
dc.title.alternative: Optimization of metabolite extraction protocols from Brucella abortus and untargeted metabolomics study of its biovars
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adriana Nori de Macedo
local.contributor.advisor1Adriana Ferreira Faria
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6207770029410472
local.contributor.referee1Fábio Neves dos Santos
local.contributor.referee1Rafael Garrett da Costa
local.contributor.referee1Lúcia Pinheiro Santos Pimenta
local.contributor.referee1Ricardo Mathias Orlando
local.description.embargo2025-08-30
local.description.resumoUm estudo exploratório para comparar e encontrar alterações no metabolismo entre os biovares da bactéria Brucella abortus foi realizado. A abordagem metabolômica untarget foi a ferramenta utilizada para compreender os mecanismos envolvidos a nível molecular devido à condição genética. Duas plataformas analíticas de alta resolução (GC-QTOF-MS e UHPLC-Q-Orbitrap) foram utilizadas para as análises químicas. Alguns procedimentos do fluxo de trabalho do estudo metabolômico foram otimizados e a pesquisa foi dividida em três etapas. A primeira foi dedicada ao desenvolvimento do protocolo para o preparo e coleta das amostras bacterianas da Brucella abortus. O protocolo otimizado definiu tempo de crescimento das colônias, biomassa a ser coletada, lavagem e tempo de decantação da biomassa, e inativação bacteriana para coleta. Na segunda etapa, métodos de extração foram avaliados para as duas plataformas analíticas, sendo selecionadas as soluções extratoras de composições metanol/água/clorofórmio para GC-QTOF-MS e acetonitrila/isopropanol/água para UHPLC-Q-Orbitrap. A estabilidade analítica foi avaliada utilizando controles de qualidade e padrões internos, trifenilmetano para GC-QTOF-MS e p-fluoro-DL-fenilalanina e sulfadiazina para UHPLC-Q-Orbitrap. Na terceira etapa, a interpretação dos resultados e associação biológica foram realizadas. As plataformas XCMS Online e MetaboAnalyst foram utilizadas para processamento dos dados e tratamento estatístico (uni e multivariado), respectivamente. Os resultados obtidos em ambas as plataformas analíticas demonstraram que há diferenças a nível metabólico entre os biovares da Brucella abortus, e que os metabólitos alterados e identificados estão relacionados com a membrana celular da bactéria. Esses resultados são muito promissores para o desenvolvimento de tecnologias preventivas, diagnósticas e terapêuticas, pois a virulência da bactéria Brucella abortus está relacionada com a membrana celular.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7332-3447
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química