Influência do alumínio nas propriedades mecânicas do ADI (Austempered Ductile Iron)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Jose Modenesi
Vicente Tadeu Lopes Buono
Vicente Tadeu Lopes Buono
Resumo
O ADI (Austempered Ductile Iron), produzido pelo tratamento de austêmpera de um ferro fundido nodular, vem sendo desenvolvido e estudado nos últimos anos tendo o silício como elemento grafitizante e portanto, como o segundo principal elemento de liga, definidor da liga. Este trabalho, no entanto, contemplou estudar as propriedades mecânicas do ADI (L.R., L.E., dureza e alongamento) utilizando o alumínio em substituição ao silício como elemento grafitizante. Foram realizados experimentos com adições de 0,75; 2,26 e 2,99% Al. A fusão foi realizada segundo os procedimentos usuais para obtenção do ADI-Si. Os tratamentos térmicos foram feitos em três temperaturas: 270, 320, 370°C. Os corpos de prova foram obtidos segundo norma ASTM A 897. Verificou-se que o alumínio causou a deterioração progressiva da grafita, o aumento da quantidade de austenita não reagida e a precipitação de carbonetos. Consequentemente, as propriedades mecânicas, de resistência e ductilidade, se deterioraram, indicando a necessidade de cuidados especiais na fusão do material.
Abstract
The ADI (Austempered Ductile Iron), a cast iron obtained after the proper heat treatment of regular sheroidal graphite iron, has been intensely studied in the last years. Silicon is the standard element added for graphitization of the alloy. In this study it was replaced by aluminium, an element know as presenting a similar chemical behavior in the alloy. Themelting procedure was the same as the used in the production of the standard ADI-Si. The aluminium content, replacing part of the silicon, were 0,75; 2,26 and 2,99% Al. The austempering temperatures were 270, 320, 370°C. The testing specimens were obtained according ASTM A 897 and regular tensile and hardness tests were used to determine the mechanical properties of the alloy with non-reacted austenite and carbide precipitation. The mechanical properties degenerated, accordingly, establishing the need of the use of a special melting procedure when dealing with this Al-bearing alloy.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Ductilidade, Engenharia de minas, Aluminio
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas