Um estudo de caso sobre o impacto de descargas atmosféricasem uma subestação elétrica de 230kV
| dc.creator | Leonardo Araujo de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2012-03-22 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to evaluate lightning performance of 230kV substation using ATP software simulations. It was observed the performance of surge arresters in different situations and the best solution of quantity and siting for those equipments.The results show that surge arresters are efficient protection equipments in reducing negative impacts on substations caused by lightning surges. Besides that, it was observed that a greater quantity of surge arresters decreases overvoltages in the substations electrical equipments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Para-raios | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Descargas elétricas | |
| dc.subject.other | Para-raios | |
| dc.subject.other | Sobretensões | |
| dc.subject.other | Modelagem | |
| dc.subject.other | Descargas atmosféricas | |
| dc.subject.other | ATP | |
| dc.title | Um estudo de caso sobre o impacto de descargas atmosféricasem uma subestação elétrica de 230kV | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Jose da Silva Lopes | |
| local.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos de uma descarga atmosférica em uma subestação de 230kV, por meio de simulações realizadas no software ATP. Foi observada a atuação dos para-raios em diversos cenários, definindo-se a melhor solução para quantidade e localização desses equipamentos de proteção. Os resultados deste estudo indicam que o para-raios é um equipamento de proteção eficiente na redução dos impactos negativos ocasionados devido às descargas atmosféricas. Além disso, verificou-se que o aumento do número de para-raios em uma subestação diminui os níveis de sobretensão aplicada nos equipamentos instalados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |