Oficina das máscaras: o personagem produtor de sujeitos na obra de Autran Dourado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Magalhães Pinto
Marcus Vinicius de Freitas
Ivete Lara Camargos Walty
Nabil Araújo de Souza
Resumo
Em sua concepção moderna, já a partir do romantismo, as discussões sobre o sujeito e sobre a literatura estiveram intimamente relacionadas, de modo que quaisquer alterações na compreensão de um dos campos levam a sensíveis mudanças no outro. No século XX, sobretudo no contexto pós-estruturalista francês, assistimos a um sistemático ataque ao dito sujeito da metafísica, o que levou, entre outros fatores, à morte do autor e à desvalorização do personagem na teoria da literatura. Esses ataques ao sujeito logo motivaram respostas, sendo que, já a partir dos anos 1980, a filosofia e os estudos literários procuraram repensar essas questões. É o que ocorre, por exemplo, com os estudos culturais, que volta a considerar o sujeito como um elemento importante para se pensar a literatura, com enfoque direcionado para a sua relação com as políticas de identidade, o que impulsionou a revalorização de categorias como a do autor e a do narrador. Contudo, ainda existe um déficit teórico nos estudos do personagem. Após a crítica do sujeito, as concepções defendidas pelas abordagens narratológicas do personagem não se sustentam mais, porém, pelo menos em solo brasileiro, a renovação da abordagem teórica do conceito não acompanha a força que ganharam as categorias do autor e do narrador. Isso aponta para a necessidade de uma nova abordagem teórica do personagem que dê conta de suas relações com o sujeito, o que implica novas abordagens conceituais de um e de outro. Na cena literária brasileira, Autran Dourado é um dos autores para quem o personagem e, simultaneamente, os processos de constituição dos sujeitos se revelam como elementos fundamentais em sua produção multifacetada, que engloba seus textos ficcionais, ensaios críticos, cartas, entre outros. A partir de um intenso diálogo transdisciplinar, a análise da obra de Autran Dourado proposta nesta pesquisa permite a reformulação teórica do personagem, entendendo-o como conceito basilar para pensar a relação entre o sujeito e a literatura. Propomos, nessa perspectiva, a concepção de personagem como processo constante de produção de máscaras. Essa proposta procura pensar o conceito para além da conceituação que o analisa apenas como elemento da narrativa. Assim, podemos visualizar a produção de máscaras do personagem também em relação ao narrador, ao autor e ao teórico/crítico, entendendo, relativamente às últimas categorias, que a produção das máscaras dos sujeitos históricos se realiza também na relação com mecanismos ficcionais presentes na literatura. Logo, do mesmo modo como a literatura está sempre intimamente ligada às variações concernentes à concepção de sujeito, defendemos que a própria instituição literária se vincula à produção de máscaras do sujeito.
Abstract
In its modern conception, observable since romanticism, the discussions about subject and about literature were closely related, so that any changes involving one of these fields leads to sensitive changes in the other. In the 20th century, mainly in the French post-structuralist context, we observe a systematic attack to the so-called subject of metaphysics, which led, among other factors, to the author‘s death and to the devaluation of the character in theory of literature. These attacks against the subject soon prompted reactions, being that, already in the 1980‘s Philosophy and Literary Studies begin to rethink these questions. This occurs, for example, in Cultural Studies, which again considers the subject an important element to think about literature, focusing on its relationship with identity politics, which boosted the revaluation of categories such as the author and the narrator. Nonetheless, there is still a theoretical deficit in character studies. After the subject‘s criticism, the conceptions defended by narratology approaches regarding the character can no longer sustain themselves. However, at least on Brazilian academy, there are almost no new proposals for theoretical approaches to the concept. This points to the need for a new theoretical approach to the character that takes into account his relationships with the subject, which implies new conceptual approaches of one and the other. In Brazilian literary scene, Autran Dourado is one of the authors for whom the character and, simultaneously, the subject constitution process are revealed as fundamental elements in his multifaceted production, which encompasses fictional texts, critical essays, letters, among others. Through an intense transdisciplinary dialog, the present research proposes an analysis of Autran Dourado‘s work that allows a theoretical reformulation of the character category, understanding it as an essential concept to think about the relationship between subject and literature. We propose, in this perspective, the conception of character as a constant process of mask production. This proposal seeks to think the concept beyond the conceptualization that analyzes it only as an element of the narrative. Thus, we can visualize the production of character masks also in relation to the narrator, to the author and to the theorist/critic, understanding, in relation to the latter categories, that the production of masks by historical subjects is also carried out through fictional mechanisms present in literature. Therefore, in the same way that literature is always closely linked to variations concerning the concept of subject, we advocate that the literary institution itself is linked to the production of character masks.
Assunto
Dourado, Autran, 1926- – Crítica e interpretação, Dourado, Autran, 1926- – Personagens, Personagens literários, Subjetividade na literatura, Máscaras
Palavras-chave
Autran Dourado, Personagem, Sujeito, Máscara, Subjetividade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto