Impactos de eventos chuvosos na dinâmica físico-química e biológica em reservatórios urbanos estudo de caso: Lagoa da Pampulha
| dc.creator | Julio Cesar Borges Belico | |
| dc.date.issued | 2017-08-08 | |
| dc.description.abstract | The Lagoa da Pampulha (Belo Horizonte, Brazil) is a shallow hypereutrophic urban reservoir, which shows in the last years continuous dominance of cyanobacteria. Researches in tropical ecosystems point to a strong relationship between the rain seasonality and the phytoplankton biomass and composition, mainly in eutrophic ecosystems. This study investigates the dynamic of a tropical reservoir in relation to rain episodes through analyses of monthly samples and high frequency monitoring (2011-2015), coupled with the application of an ecohydrodynamic model GLM-AED. The model validation obtained a satisfactory annual RMSE of 1,01 °C for the thermal profile and 72,31 µg. Chl.l-1 for the superficial phytoplankton biomass, in a year witch the laboratory measured values ranged between 120,23 and 442,44 µg. Chl-a.l-1 . It was evidenced that the immediate effects of rainfall events are the reservoir conductivity and phytoplankton biomass decrease, with its occurrence linked to the raise in water transparency. The continuous surface temperature measurements made by the probe and the GLM-AED simulations showed that the influence of rainfall on the epilimnion temperatures are very low, and its variations are mostly due to air temperature and incoming shortwave radiation changes in the precipitation events. Indeed, the events duration and total precipitation were the events characteristics better correlated with variations in the reservoir parameters measured by the probe and simulated in the model. In summer, the thermal stratification is very strong, and rainfall events were usually not capable of breaking it, leading to a decrease in the hipolímnion temperatures and a reduction of the mixing zone. When the cold and dry season arrives, the reservoir is more susceptible to destratification, and this phenomenon occurrence was noted in April to May in all years during the study period, accompanied or not by rainfall events. In this season the wind appears to play an important role in the reservoir, promoting the reservoir mix and incorporating autochthones nutrients in the surface, been noted a distinguish temporal and spatial distribution on its occurrence | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Eutrofização | |
| dc.subject | Pampulha, Lagoa da, Bacia (MG) | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Reservatórios | |
| dc.subject.other | Eutrofização | |
| dc.subject.other | Precipitação | |
| dc.subject.other | Reservatório urbano | |
| dc.title | Impactos de eventos chuvosos na dinâmica físico-química e biológica em reservatórios urbanos estudo de caso: Lagoa da Pampulha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.advisor1 | Talita Fernanda das Gracas Silva | |
| local.contributor.referee1 | Cleber Cunha Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Brigitte Jeanne Gabrielle Vinçon Leite | |
| local.description.resumo | Em ecossistemas tropicais tem sido percebida uma forte relação entre a sazonalidade do regime hidrológico e mudanças na biomassa e composição do fitoplâncton, notadamente em ecossistemas eutróficos. A Lagoa da Pampulha (Belo Horizonte, Minas Gerais) é um reservatório urbano raso e hipereutrófico que vem apresentando dominância contínua de cianobactérias ao longo do ano. Este estudo se propõe a investigar a relação entre a dinâmica de um reservatório tropical e eventos chuvosos por meio de dados de monitoramento mensal e horário (2011-2015), juntamente com a aplicação do modelo eco-hidrodinâmico GLM-AED. A validação do modelo obteve os melhores resultados no período chuvoso, sendo o RMSE do perfil térmico determinado em 1,01 °C e da biomassa do fitoplâncton em 72,31 µg. Chl-a.l-1 , em um ano cujos valores mensurados em laboratório variaram entre 120,23 e 442,44 µg. Chl-a.l-1 . Foi evidenciado que os efeitos imediatos dos episódios de precipitação são a redução da condutividade e da biomassa fitoplanctônica, estando sua ocorrência atrelada ao aumento da penetração de luz na coluna dágua. As medições da temperatura da água na superfície mensuradas em alta frequência pela boia e as simulações do GLM-AED permitiram determinar a menor influência dos episódios de precipitação sobre as alterações das temperaturas do epilímnio, sendo estas muito relacionadas às variações das temperaturas do ar e das radiações solares incidentes durante os eventos. De fato, a duração dos eventos e o total precipitado foram as características das séries de precipitação que foram melhor correlacionadas com as variações de parâmetros do reservatório mensurados pela boia e simulados pelo modelo. No período quente e chuvoso, a estratificação térmica se mostrou forte e os episódios de precipitação em quase sua totalidade não conseguiram ocasionar a desestratificação térmica, levando ao resfriamento do hipolímnio e a diminuição da profundidade da zona de mistura. Já na estação fria e seca, o reservatório se apresentou menos estável, sendo a desestratificação térmica notada entre os meses de abril e maio em todos os anos, acompanhada ou não por episódios de precipitação. Nesta estação o vento aparentou ter um papel mais importante, promovendo a mistura e à incorporação de nutrientes autóctones na superfície, sendo notado uma distribuição temporal e espacial distinta em sua ocorrência | |
| local.publisher.initials | UFMG |