Estudo prosódico sobre as manifestações de foco
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Madureira
Thais Cristofaro Alves da Silva
Thais Cristofaro Alves da Silva
Resumo
Este trabalho objetivou analisar o padrão prosódico das manifestações de foco no Português Brasileiro. Especificamente, pretendeu identificar, por meio da análise dos parâmetros acústicos frequência fundamental, intensidade, duração e pausas, o padrão do foco prosódico contrastivo, bem como verificar se este é modificado devido à sua sobreposição com o foco sintático. O corpus constitui-se do PROJETO POBH, proposto por Magalhães (2000). Foram identificadas as ocorrências de foco prosódico contrastivo e, destas, foram separados os casos em que o foco foi atribuído somente pela prosódia daqueles em que houve sobreposição do foco prosódico com o sintático. Depois de realizada a análise acústica dos dados, observando os parâmetros prosódicos acima elencados, os resultados obtidos nas sentenças em que houve somente foco prosódico foram comparados com aqueles referentes às sentenças em que co-ocorrem o foco prosódico e o sintático, a fim de verificar se há influência da sobreposição no padrão prosódico. Os resultados confirmaram que o foco prosódico contrastivo acarreta o aumento nos valores da f0 e ainda indicaram que a duração é um parâmetro relevante para a atribuição do fenômeno. A co-ocorrência do foco sintático com o prosódico, por sua vez, modifica o padrão prosódico do foco contrastivo, pois ocasiona a elevação dos valores de f0. Com base nos resultados obtidos, propôs-se, por fim, a caracterização do fenômeno do foco.
Abstract
This study objectified to analyze the prosodic pattern of the manifestations of focus in Brazilian Portuguese. Specifically, we aimed identify, through analysis of acoustic parameters of fundamental frequency, intensity, duration and pauses, the pattern of the prosodic contrastive focus and see if it is modified due to its overlap with the syntactic focus. The corpus is constituted of POBH PROJECT, proposed by Magalhães (2000). We identified the occurrence of prosodic contrastive focus, and were separated where it was attributed only by prosody those in which there was overlap with the syntactic prosodicfocus. After performed the acoustic analysis of data, observing the prosodic parameters listed above, the results in sentences in which there was only prosodic focus were compared with those co-occurring prosodic and syntactic focus in order to verify if the overlap influence of the prosodic pattern. The results confirmed that the prosodic contrastive focus involves the increase in the values of f0 and also indicated that the duration is a relevant parameter for the phenomenon. The overlap with the syntactic focus, in turn, alters the pattern of prosodic contrastive focus, it causes the elevation of the values of f0. Based on the results, it wasproposed then the characterization of the phenomenon of focus.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Fonética acústica, Lingüística, Lingua portuguesa Fonologia, Enfase (Linguistica), Entonação (Fonética), Lingua portuguesa Versificação
Palavras-chave
ESTUDOS LINGÜÍSTICOS/M