Os ecos nas paisagens: o caso dos povoados de Tabuleiro e Cubas, em Conceição do Mato Dentro/ MG.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Echoes in landscapes: the case of the villages of Tabuleiro and Cubas, in Conceição do Mato Dentro/ MG.
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloísa Soares de Moura Costa
Altamiro Sérgio Mol Bessa
Resumo
As paisagens são frutos de laborações humanas, que estruturam, manejam e dotam o espaço de significados, muitas vezes existenciais. Quando esmiuçadas, as paisagens versam sobre os modos de vida, tradições e meios do Ser se relacionar com a natureza, numa amalgama indissociável. Entretanto, os sucessivos processos culturais que formulam e dão valor às paisagens passam por inflexões que podem transmutar os significados estabelecidos, podendo abalar os modos de se relacionar com o meio. O presente trabalho buscou compreender como as paisagens são reconfiguradas e ressignificadas, reverberando diretamente sobre os modos de vida/ tradições das comunidades que se estabeleceram em determinada região. Nosso recorte de pesquisa está sobre os povoados de Tabuleiro e Cubas, encravados na base da Serra do Intendente (Espinhaço Meridional), na região de Conceição do Mato Dentro/ MG, cuja formação remete ao século XIX. Ambas as comunidades são marcadas pela constante e indissociável interação entre o ser/ viver e o ambiente natural, cujo devir introjetou nas paisagens símbolos, significados e modos de viver atrelados às tradições, expressões, espiritualidades e objetos culturais que são operadas pela comunidade humana. Mantidos em relativo isolamento, devido à decadência econômica ocasionada pela escassez das minas coloniais, e à precariedade de acessos, os povoados mantiveram seus modos de vida e paisagens praticamente cristalizados, até o final do século XX, quando as primeiras estradas de rodagem foram abertas e os povoados foram “redescobertos” por citadinos. Tal evento culmina, no final do século XX e início do século XXI, na intensificação do turismo e na consequente criação de duas Unidades de Conservação sobrepostas, o Parque Natural Municipal do Tabuleiro e o Parque Estadual da Serra do Intendente, que são vizinhas as comunidades. A estratégia metodologia do presente trabalho tem como ponto fulcral a construção e as análises das paisagens de Tabuleiro e Cubas a partir do olhar dos moradores locais. Para tal, foi necessário o mergulho do pesquisador nas comunidades, num contínuo processo de escuta/ análise das narrativas trazidas por membros das comunidades. Ao longo dos estudos, foi apurado que as comunidades, apesar de próximas e interligadas, vivem momentos distintos na ressignificação e reorganização de suas paisagens, sendo identificados diferentes conflitos e modos de resistir. Tabuleiro, por ser o principal ponto de entrada das Unidades de Conservação, vive um processo mais acelerado de transformação paisagística, com inserção de agentes externos e de novos interesses para o território. Cubas, mais isolada e com fluxo turístico menor, acompanha as transformações de forma mais lenta, e tenta se blindar, aos seus modos, às mudanças que estão por vir. Nossos resultados apontaram que o ponto de inflexão, proporcionado pelo incremento turístico e a inserção das Unidades de Conservação, vai ressignificar as paisagens, introjetando novos valores aos símbolos e objetos construídos pelas comunidades locais, ao longo do tempo, o que vai gerar adaptações e resistências. Por fim, apontaremos o processo de abertura como alternativa às coexistências de significados tradicionais e as ressignificações atribuídas ao ambiente, num caminho para a construção de paisagens mais justas, coletivas e representativas da diversidade.
Abstract
Landscapes are the effect of human labor, which structure, manage and endow space with meanings, often existential. When scrutinized, landscapes talk about ways of life, traditions and ways of relating to nature, in an inseparable amalgam. However, the successive cultural processes that formulate and give value to landscapes undergo inflections that can transmute established meanings, breaking the ways of relating to the environment. This work sought to understand how landscapes are reconfigured and given new meanings, directly reverberating on the ways of life/ traditions of the communities that settled in a given region. Our research focus is on the villages of Tabuleiro and Cubas, located at the base of Serra do Intendente (Southern Espinhaço), in the region of Conceição do Mato Dentro/ MG, whose formation dates back to the 19th century. Both communities are marked by the constant and inseparable interaction between being/living and the natural environment, where becoming has introduced into the landscapes symbols, meanings and ways of living linked to traditions, expressions, spiritualities and cultural objects that are operated by the human community. Kept in relative isolation, due to the economic decline caused by the scarcity of colonial mines, and precarious access, the villages maintained their ways of life and landscapes practically crystallized, until the end of the 20th century, when the first highways were opened and the villages were “rediscovered” by city dwellers. This event culminates, at the end of the 20th century and beginning of the 21st century, in the intensification of tourism and the consequent creation of two overlapping Protected Areas, the Tabuleiro Municipal Natural Park and the Serra do Intendente State Park, which are neighboring the communities. The central point of the methodology strategy of this work is the construction and analysis of the Tabuleiro and Cubas landscapes from the perspective of local residents. To achieve this, it was necessary for the researcher to dive into the communities, in a continuous process of listening/analyzing the narratives brought by community members. Throughout the studies, it was found that the communities, despite being close and interconnected, are experiencing different moments in the redefinition and reorganization of their Landscapes, with different conflicts and ways of resisting being identified. Tabuleiro, as it is the main entry point to the Protected Areas, is experiencing a more accelerated process of landscape transformation, with the insertion of external agents and new interests in the territory. Cubas, more isolated and with a smaller tourist flow, follows the transformations more slowly, and tries to shield itself, in its own way, from the changes that are to come. Our results showed that the inflection point, provided by the increase in tourism and the insertion of Protected Areas, will give new meaning to the Landscapes, introducing new values to the symbols and objects built by local communities, over time, which will generate adaptations and resistance. Finally, we will point out the opening process as an alternative to the coexistence of traditional meanings and the resignifications attributed to the environment, on a path towards the construction of more fair, collective and representative landscapes.
Assunto
Paisagens – Aspectos sociais – Conceição do Mato Dentro (MG), Áreas de conservação de recursos naturais – Espinhaço, Serra do (MG e BA), Cultura, Conflito social
Palavras-chave
Paisagem, Espinhaço, Cultura, Unidades de conservação, Conflitos, Comunidades tradicionais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por