Traumas maxilofaciais e violência urbana em Belo Horizonte: um estudo epidemilógico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Maria de Mattos Penna
Evandro Neves Abdo
Evandro Neves Abdo
Resumo
A violência urbana no Brasil se tornou uma questão de saúde pública. Ela está presente no cotidiano de cada brasileiro, produzindo um grande número de vítimas, seqüelas físicas e emocionais. O trauma maxilofacial é um tipo de trauma ocorrido na face e na cabeça. O número de traumas maxilofaciais pode ser associado à exposição desta região do corpo nos casos de acidentes de trânsito ou a uma tentativa de desfigurar a face das vítimas de agressão. Este estudo analisou os eventos de violência urbana através dos traumas maxilofaciais deles decorrentes em Belo Horizonte-MG. Foi executada coleta retrospectiva dos registros de vítimas de violência urbana atendidas em um hospital público no período de janeiro a dezembro de 2007. As análises envolveram estatísticas descritivas, teste qui-quadrado de Pearson, teste exato de Fisher, e análise de resíduos. De um total de 726 vítimas de violência urbana, (65,2%) eram homens e (34,8%) mulheres. O principal evento de violência foi agressão física (65,7%), seguidos por acidentes de trânsito (26,5%), atropelamento (6,9%) e agressão por arma de fogo (1%). Os tipos de trauma encontrados foram trauma de tecidos moles (45,0%) seguidos por fraturas simples (31,3%), traumas dentoalveolares (19,1%), fraturas múltiplas (3,9%), e trauma crânio encefálico (0,7%). Registrou-se o maior número de ocorrências no período noturno 559 casos (77,0%). Após análise bivariada encontrou-se diferença significativa entre os gêneros, os homens estavam associados aos acidentes motociclísticos e as mulheres a agressão física (p<0,001). Foi encontrada associação entre os acidentes automobilísticos e o período diurno e entre as agressões físicas e o período noturno(p=0,019). Observou-se que os sábados e domingos apresentaram as maiores freqüências de trauma maxilofacial (23,1%) e (23,3%). Considerando a distribuição dos casos durante o ano, não foram registradas grandes variações, com uma média de 60,5 ocorrências/ mês (± 11,37). Os profissionais de saúde devem estar atentos tanto ao atendimento das vítimas, quanto à compreensão da dinâmica e da diversidade de manifestações do fenômeno violência urbana.
Abstract
The urban violence in Brazil if became a question of public health. It is present in daily of a each Brazilian, producing great number of victims, physical and emotional sequels. The maxillofacial trauma is a type of trauma occurred in the face and the head. The number of maxillofacial trauma can be associated with the exposition of this region of the body in the cases of traffic accidents or with an attempt to disfigure the face of the aggression victims. This study it analyzed the events of urban violence through the maxillofacial trauma of decurrent them in Belo Horizonte, Brazil. Collection was executed retrospect of the registers of victims of urban violence taken care of in a public hospital in the period of January to December of 2007. The analyses had involved descriptive statistics, test qui-square of Pearson, test of Fisher and analysis of residues. Of a total of 726 victims of urban violence (65.2%) they were men, (34.8%) women. The main event of violence was physical aggression (65.7%), followed for running over, traffic accidents (26.5%) running over (6.9%) and aggression for gunshots (1%). The joined types of trauma had been soft tissues trauma (45.0%) followed by simple fractures (31.3%), dentoalveolar trauma (19.1%), multiple fractures (3.9%), and skull trauma (0.7%). The biggest number of occurrences in the nocturnal period was registered 559 cases (77.0%). Analysis after bivaried met significant difference between the sorts, the men were associates to the motocycles accidents and the women physical aggression (p<0,001). Association between the automobile accidents and the daylight and between the physical aggressions and the nocturnal period was found (p=0,019). It was observed that saturdays and sundays had presented the biggest frequencies of maxillofacial trauma (23.1%) e (23.3%). Considering the distribution of the cases during the year, they had not been registered great variations, with a average of 60,5 occurrences month (± 11,37). The health professionals must be intent in such a way to the attendance of the victims, how much to the understanding of the dynamics and the diversity of manifestations of the phenomenon urban violence.
Assunto
Violência urbana Belo Horizonte, Traumatologia, Traumatismos maxilofaciais/epidemiologia, Traumatismo dentários, Lesões dos tecidos moles/epidemiologia, Acidentes, Traumatismos faciais/epidemiologia
Palavras-chave
saúde pública, trauma maxilofacial, violência urbana