Realismo lógico e pluralismo lógico
dc.creator: Lorenzzo Rodrigues Frade
dc.date.issued: 2017-08-08
dc.description.abstract: In the face of the diversity of existent logics, a strong appeal for forms of pluralism arises in philosophy of logic. Pluralism is the perspective according to which there are more than one correct logic, and relates to the multiplicity of treatments that can be given to the notion of logical consequence. Nevertheless, forms of pluralism tend to conflict with the perspective that logic describes reality in its more general aspects. That is: once there is only one reality, there should not be more than one true description of its more general aspects. This dissertations purpose is to conciliate these two points of view. For such, it advocates for a form of pluralism that is based on the different properties that can be preserved from premises to conclusion. Therefore, the classical logic keeps being interpreted as having an ontological feature, for it preserves truth. Other logics can be justified in a different scope, where they dont conflict with classical logic as description of reality. It is argued, following the works of Carnielli and Rodrigues3, that this is the case of some paraconsistent logic, which would be reconcilable with classical logic for having an epistemological feature and intends to preserve evidence; and, similarly, that would be the case of intuitionistic logic, which also has an epistemological feature and intends to preserve availability of proof.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lógica
dc.subject: Lógica Filosofia
dc.subject: Filosofia
dc.subject.other: Pluralismo lógico
dc.subject.othernatureza da lógica
dc.subject.otherrealismo lógico
dc.title: Realismo lógico e pluralismo lógico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Abilio Azambuja Rodrigues Filho
local.contributor.referee1André da Silva Porto
local.contributor.referee1Antonio Mariano Nogueira Coelho
local.description.resumoDiante da diversidade de lógicas existentes, um forte apelo por formas de pluralismo surge em filosofia da lógica. O pluralismo é a perspectiva segundo a qual existe mais de uma lógica correta, e diz respeito à multiplicidade de tratamentos que podem ser dados a noção de conseqüência lógica. Contudo, formas de pluralismo tendem a conflitar com a perspectiva de que a lógica descreve a realidade em seus aspectos mais gerais. Isto é: uma vez que a realidade seja apenas uma, não deveria haver mais de uma descrição correta de seus aspectos mais gerais. Esta dissertação tem como objetivo conciliar estes dois pontos de vista. Para tal, advoga por uma forma de pluralismo que se baseie na diversidade de propriedades que podem ser preservadas das premissas para a conclusão. Assim, a lógica clássica continuaria sendo interpretada como possuidora de caráter ontológico, por preservar verdade. Outras lógicas podem ser justificadas em um âmbito diferente, onde não concorrem com a lógica clássica enquanto descrição da realidade. Argumenta-se, seguindo os trabalhos de Carnielli e Rodrigues2, que este seja o caso de algumas lógicas paraconsistentes, que seriam conciliáveis com a lógica clássica por terem caráter epistêmico e pretenderem preservar evidência; e que, da mesma forma, este seria o caso da lógica intuicionista, que também possui caráter epistêmico e pretende preservar a disponibilidade de prova.
local.publisher.initialsUFMG