Programas de prevenção e manejo da sífilis na gestação implementados na unidade de saúde atenção primária à saúde: Central Carapina - Município de Serra - Espírito Santo - Brasil
dc.creator: Letícia Torres Delunardo
dc.date.issued: 2024-11-11
dc.description.abstract: The proposal presented here is an improvement in prenatal care, mainly related to the control of one of the sexually transmitted infections that has the most serious consequences for both mother and fetus: syphilis. Syphilis is a systemic infection caused by the spirochete Treponema pallidum. The infection is particularly concerning during pregnancy because transplacental transmission to the fetus is possible. Congenital infection has been associated with several adverse outcomes, including perinatal death. Within this context, the objective of this Intervention Project is to implement improvements in prenatal care with regard to the early diagnosis and treatment of syphilis, with a view to minimizing harm to both the pregnant woman and the baby. The methodology chosen was the rapid estimation method and situational strategic planning. The expected results of the proposal are better services for pregnant women in the territory, both in terms of prevention, diagnosis, and treatment. Keywords: Syphilis; Congenital Syphilis; Treponema Infections.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Sífilis Congênita
dc.subject: Complicações Infecciosas na Gravidez
dc.subject: Morte Perinatal
dc.subject: Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas
dc.subject: Infecções Sexualmente Transmissíveis
dc.subject: Treponema pallidum
dc.subject: Infecções por Treponema
dc.subject: Penicilina G Benzatina
dc.subject: Feto
dc.subject: Diagnóstico Precoce
dc.subject: Spirochaetales
dc.subject: Mães
dc.subject.other: Sífilis
dc.subject.other: Sífilis Congênita
dc.subject.other: Infecções por Treponema
dc.title: Programas de prevenção e manejo da sífilis na gestação implementados na unidade de saúde atenção primária à saúde: Central Carapina - Município de Serra - Espírito Santo - Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvana Spíndola de Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8686162895927128
local.description.resumoA proposta aqui apresentada trata-se de um melhoramento nas ações de pré-natal, ligadas principalmente ao controle de uma das Infecções Sexualmente Transmissíveis que mais trazem consequências ao binômio mãe feto: a sífilis. A sífilis é uma infecção sistêmica causada pela espiroqueta Treponema pallidum. A infecção é particularmente preocupante durante a gestação pois a transmissão transplacentária ao feto é possível. A infecção congênita tem sido associada a vários desfechos adversos, incluindo morte perinatal. Dentro deste contexto o objetivo deste Projeto de Intervenção é implementar ações de melhorias ao cuidado pré-natal no que tange ao diagnóstico precoce e tratamento da sífilis, com vistas a minimização dos danos tanto a gestante quanto ao bebê. A metodologia eleita foi o método da estimativa rápida e o planejamento estratégico situacional. Os resultados esperados da proposta pairam em um melhor serviço prestado as gestantes do território, tanto a nível preventivo, de diagnóstico e de tratamento. Palavras-chave: Sífilis; Sífilis Congênita; Infecções por Treponema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Saúde Pública
local.subject.cnpqSaúde