Avaliação metalúrgica da soldagem de revestimento com aço inoxidável austenítico sobre aço ASTM A-36
dc.creator: Edésio Edmur Duarte Louzada Júnior
dc.creator: Fabiano Feliciano Alves de Souza
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.description.abstract: The welding coating is the process in which an addition metal layer is deposited on the surface of another material in order to obtain desired properties or dimensions. It is generally used to extend the useful life of parts that do not have all the properties necessary for a given application, for the recovery of elements affected by wear or corrosion or for the creation of surfaces with special characteristics. The use of welding coating to create surfaces with special characteristics has increased in the industrial environment and, considering the different types of coating materials, stainless steels are characterized as one of the most frequent applications. For these cases, stainless steels are generally deposited on surfaces of carbon steels or low alloy steels, producing a layer with anti-corrosive and strength properties required to withstand environments subject to high corrosion wear. The results of this process have made this application quite attractive in that corrosion resistant surfaces can be produced from common and lower cost materials compared to the use of pure stainless steel components which are costly. Therefore, the applications of welding coating carbon steel with stainless steels extend across the most diverse types of industries, such as oil, chemical, food, agricultural, nuclear, naval, railway, construction, among several others. The objective of the present work was a metallurgical evaluation of didactic character of the welding of austenitic stainless coating on an ASTM A-36 carbon steel plate. Where two layer coating simulations were carried out on test bodies with electrodes of different grades of stainless steel. Dilutions were analyzed and the microstructures obtained were analyzed, and these were compared with the prediction of constitutional diagrams, in particular, with the Schaeffler diagram.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Aço inoxidável austenítico
dc.subject.other: Soldagem de revestimento
dc.subject.other: Soldagem dissimilar
dc.subject.other: Aços inoxidáveis austeníticos
dc.subject.other: Diagrama de Schaeffler
dc.title: Avaliação metalúrgica da soldagem de revestimento com aço inoxidável austenítico sobre aço ASTM A-36
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo José Modenesi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6870721499762912
local.description.resumoA soldagem de revestimento é o processo em que uma camada de metal de adição é depositada sobre a superfície de outro material com o objetivo de obter propriedades ou dimensões desejadas. É geralmente empregada para prorrogar a vida útil de peças que não possuem todas as propriedades necessárias para uma dada aplicação, para recuperação de elementos afetados pelo desgaste ou corrosão ou para criação de superfícies com características especiais. O emprego da soldagem de revestimento para a criação de superfícies com características especiais tem aumentado no ambiente industrial e, considerando os diversos tipos de materiais para revestimentos, os aços inoxidáveis se caracterizam como uma das aplicações mais frequentes. Para estes casos, aços inoxidáveis são geralmente depositados sobre superfícies de aços carbono ou aços de baixa liga, produzindo uma camada com propriedades anti-corrosivas e de resistência necessárias para suportar ambientes sujeitos ao alto desgaste por corrosão. Os resultados deste processo têm tornado essa aplicação bastante atrativa, na medida em que superfícies resistentes à ambientes corrosivos podem ser produzidas a partir de materiais comuns e de menor custo, em comparação ao emprego de componentes puramente de aços inoxidáveis, os quais apresentam custos elevados. Portanto, as aplicações da soldagem de revestimento de aços carbono com aços inoxidáveis se estendem entre os mais diversos tipos de indústrias, como as petrolíferas, químicas, alimentícias, agrícolas, nucleares, navais, ferroviária, de construção civil, entre várias outras. O objetivo do presente trabalho foi uma avalição metalúrgica de caráter didático da soldagem de revestimento de inoxidável austenítico sobre uma chapa de aço carbono ASTM A-36. Onde foram realizadas simulações de revestimento de duas camadas em corpos de prova com eletrodos de diferentes classes de aço inoxidável. Foram analisadas as diluições e feito uma análise das microestruturas obtidas, e estas comparadas com a previsão de diagramas constitucionais, em particular, com o diagrama de Schaeffler
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Soldagem