Contribuições para estudos de qualidade de energia em uma planta de mineração - estudo de caso
| dc.creator | Wiverton Nunes Silva | |
| dc.date.issued | 2022-07-08 | |
| dc.description.abstract | With the evolution of automation in process industrial the mineral industry has been needing each day to operate with motors driven by variable speed drives (VSD). Due this the process the power quality has worried utilities and industries in general. The Electric Power Research Institute (EPRI), has identified in USA, as a main disturbances of power quality (PQ) : the voltage sags, transients and harmonics. The objective of this paper is to contribute to the analysis of harmonic mitigation in industrial electrical systems through the use of passive filters tuned to reduce the level of total harmonic distortion of voltage T HD. They were describe five scenarios of operation of a mining plant , with the aim of consolidating the practice of the theoretical references of this work. The scenarios 01 and 02 are serving as validation of the computational modeling, since they were possible to collect the measurement data of the system operating. In the scenario 03 is presented a study of reform of the existing Harmonic Filter - FH and assembly of It, in the main substation. In the scenarios 04 and 05 are presenting harmonic mitigation solutions in a distributed way with an assessment of the financial cost for implementation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia elétrica - Qualidade | |
| dc.subject | Fator de potência | |
| dc.subject | Harmônicos (Ondas elétricas) | |
| dc.subject.other | Qualidade da energia elétrica | |
| dc.subject.other | Harmônicos | |
| dc.subject.other | Filtros passivos | |
| dc.subject.other | Fator de potência | |
| dc.subject.other | Variação de tensão | |
| dc.title | Contribuições para estudos de qualidade de energia em uma planta de mineração - estudo de caso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sidelmo Magalhães Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Igor Amariz Pires | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9412048303683562 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Morais Parreiras | |
| local.contributor.referee1 | Tomas Perpetuo Correa | |
| local.description.resumo | Com a evolução da automação e a necessidade de variação de velocidade em processos industriais, as plantas estão sendo cada vez mais demandadas a operar com motores acionados com conversores/inversores de frequência. Fenômenos relacionados a qualidade de energia elétrica (QEE) tem preocupado as concessionárias e as empresas de forma geral, já que distúrbios classificados como afundamentos de tensão, transitórios e harmônicos são identificados nos EUA, como as principais causas de problemas de QEE que afetam os consumidores. O objetivo deste trabalho é contribuir com a análise de mitigação de harmônicos em sistemas elétricos industriais através da utilização de filtros passivos sintonizados para reduzir o nível de distorção harmônica total de tensão DT HT. Foram apresentados cinco cenários de operação de uma planta de mineração, com o foco de consolidar a prática das referências teóricas deste trabalho. O estudo de caso 01 e 02, serviram como validação da modelagem computacional, uma vez que que foi possível coletar os dados de medição do sistema operando nessas configurações. O cenário 03 apresenta um estudo de reforma do filtro existente e aplicação do mesmo na subestação principal. Os cenários 04 e 05 apresentam soluções de mitigação de harmônicos de forma distribuída com avaliação do custo financeiro para implantação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |