Desenvolvimento de escórias de refino secundário para o forno panela da V&M do Brasil
dc.creator: Hudson Guerra Asth
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: In order to attend the growing demand for steel with high cleanliness at competitive prices, the V&M do BRASIL company invested in development of knowledge related to the slags used in the secondary refining. At V&M do BRASIL, the secondary refining consists of a ladle furnace, a vacuumdegasser and a gas bubbling station. In these stages a proper slag can improve the quality of the steel ensuring low levels of inclusions. In the present investigation, the slags used in the refining of the VM2011 steel were studied. Based on these studies, including simulations of computational thermodynamics with the Thermocalc software, new slags were proposed and tested in the processes. The main change in the slag composition was an increase in the Al2O3 content up to 25% and a reduction of SiO2 to 10%. The adjustment of SiO2 at the BOF tapping to was also changed. The argon flow rate used in the stirring station was also controlled to prevent reoxidation of steel. The proposed slags and the procedure in this work lead to the reduction of micro inclusions level in the VM2011 steel, reducing the density of inclusion from 0,82inclusions/mm² to 0,27 inclusions/mm² for the thin inclusions serie of size 0,5, according to ASTM E45 method D, without affecting the other quality indexes. These results also reduced the probability of scrapping the steel, based on the NACE test.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Desenvolvimento de escórias de refino secundário para o forno panela da V&M do Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Sergio Luiz de Souza Costa
local.contributor.referee1Ronaldo Santos Sampaio
local.description.resumoPara atender a crescente demanda de aços de altos graus de limpidez a preços competitivos, a empresa V&M do BRASIL tem investido em estudos sobre escórias de refino secundário. Na V& M do BRASIL, o refino secundário é constituído por um forno panela, uma estação de desgaseificação à vácuo e uma estação de borbulhamento de argônio. Nestes equipamentos a presença de uma escória adequada ao processo favorece a melhoria da qualidade do aço produzido garantindo baixos níveis de inclusões presentes. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo sobre as escórias usadas no refino secundário buscando adequá-las ao processamento do aço VM2011, objetivando redução de micro inclusões no produto final, garantindo características da escória como capacidade de dessulfuração, proteção refratária, viscosidade e redução da absorção de hidrogênio pelo aço. Neste estudo foi objetivado um aumento do teor de Al2O3 para 25% e uma redução daSiO2 para 10%. Foi alterada a adição de silício no vazamento do convertedor LD para acerto no forno panela, além do controle de vazão de argônio na estação de rinsagem a fim de evitar olho aberto na escória causando reoxidação do aço. O desenvolvimento teve como resultado uma redução do nível micro inclusões no aço VM2011, reduzindo a densidade de inclusões no produto final de 0,82 inclusões/mm² para 0,27 inclusões/mm² para inclusões de série fina e tamanho 0,5, conforme a norma ASTM E45 método D, reduzindo assim as chances de sucateamento do produto devido a não atendimento nos ensaios de NACE.
local.publisher.initialsUFMG