Propostas para a melhoria da saúde bucal dos idosos no programa saúde da família São José, em Bom Despacho - Minas Gerais
dc.creator: Roberta Keila Cardoso Gontijo Santos
dc.date.issued: 2013-09-14
dc.description.abstract: Brazil is undergoing a demographic transition with a significant increase in the elderly population. It is a fact that there is a need to cope with such demand and we need to improve ourselves to serve this population, particularly with regard to the oral health of elderly people. This study aimed to develop proposals, based on available literature, to address problems of oral health experienced by the elderly population of the area covered by the Family Health Program São Jose, Bom Despacho / MG. Data for the study were collected from the Virtual Health Library (BVS), by searching in the databases LILACS and SciELO. Publications were chosen as articles, dating from 2002 to 2011 using the keywords Oral Health, Oral Health of the Elderly and Home Care. We selected 16 articles to read and analyze. This enabled organize planning proposals for the oral health of the elderly population from Family Health Program São Jose
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Idoso
dc.subject: Assistência Domiciliar
dc.subject: Planejamento
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Saúde bucal do idoso
dc.subject.other: Assistência domiciliar
dc.title: Propostas para a melhoria da saúde bucal dos idosos no programa saúde da família São José, em Bom Despacho - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiúza Sanchez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3177179114814956
local.description.resumoO Brasil vem passando por um processo de transição demográfica com aumento significativo da população idosa. É fato que existe uma necessidade de enfrentamento de tal demanda e de que o sistema público de saúde precisa se aperfeiçoar para atender tal população, principalmente no que se refere à saúde bucal dos idosos, tão sofrida historicamente. Este trabalho teve como objetivo elaborar propostas baseadas na literatura disponível para enfrentar problemas de saúde bucal vivenciados pela população idosa da área de abrangência do Programa Saúde da Família São José, município de Bom Despacho/ MG. Os dados para este estudo foram buscados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio de busca nas bases de dados do LILACS e SCIELO. As publicações foram escolhidas em forma de artigo, datadas no período de 2002 à 2011, usando as palavras-chave Saúde Bucal, Saúde Bucal do Idoso e Assistência Domiciliar. Foram selecionados 16 artigos para leitura e análise. Tais artigos possibilitaram organizar propostas de planejamento da Saúde Bucal dos idosos no Programa de Saúde da Família São José.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família