Muito além do arco-íris: a constituição de identidades coletivas entre a sociedade civil e o estado
| dc.creator | Frederico Viana Machado | |
| dc.date.issued | 2007-08-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to study the constitution of collective identities around the experience of the Parade of LGBT Pride organization.. This experience reveals some transformative processes which have implicated the formation of political alternatives especially when this formation implies the equivalence of rights and the citizenship for gays, lesbians, bisexual, transsexual and transgender. We discuss the specificity of this experience in the city of Belo Horizonte, trying to understand the LGBT movement that is action from the civil society to the political-institutional spaces, without losing its political contents. We make an analysis of the history of militancy LGBT in Belo Horizonte, observing the passage for injustice feelings to consciousness of the social rights and the formation of political boundaries in the context of an emerging GLBT community as a political actor, as well as the collective practices of this social actor. Parallel, we look for to recognize the contingencies and strategies which have been structured in this political scenery. This research points out the diversity in this social movement, as well as the contradictions and conflicts among those actors whom constitute the LGBT community. For such, we use different qualitative methodologies, such as interviews (individual and collective), participant observation and documental analysis, as strategy of reconstruction of speeches and practices that were, and they are still, constantly hidden on the hegemonic status. Our results points out the importance of the empowerment of LGBT social movements for the democratization of public sphere. We also consider the importance to analyses the heterogeneity of this political actor on the construction of collective action and the relevance of the State and Civil Society actions to understand the LGBT social movements in the contemporary society. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Homossexualismo | |
| dc.subject | Psicologia politica | |
| dc.subject | Homofobia | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject.other | Identidade coletiva | |
| dc.subject.other | Psicologia política | |
| dc.subject.other | Movimento GLBT | |
| dc.subject.other | Parada GLBT | |
| dc.subject.other | Movimentos sociais | |
| dc.title | Muito além do arco-íris: a constituição de identidades coletivas entre a sociedade civil e o estado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Maximo Prado | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Luis Carrara | |
| local.contributor.referee1 | Marlise Miriam de Matos Almeida | |
| local.description.resumo | A presente dissertação é um estudo acerca da constituição de identidades coletivas em torno da Parada do Orgulho GLBT de Belô (Belo Horizonte MG), com vistas a identificar os processos transformativos que implicam na formação de alternativas políticas contra-hegemônicas, que objetivam a equivalência dos direitos e efetivação dos princípios de cidadania para gays, lésbicas, bissexuais, travestis e transgêneros. Discutimos a especificidade destas experiências na cidade de Belo Horizonte, tentando apreendê-las prioritariamente no movimento que vai da sociedade civil para os espaços político-institucionais, sem perder de vista o movimento contrário. Fizemos uma análise da história da militância GLBT em Belo Horizonte, observando a passagem para sentimentos de injustiça e conscientização dos direitos sociais e a formação de fronteiras políticas no contexto de uma emergente comunidade GLBT, bem como as práticas coletivas destas interações. Paralelamente, buscamos reconhecer as contingências e as estratégias de enfrentamento que se estruturam neste cenário político e, buscando compreender a diversidade de atores que estes movimentos dialogam, bem como as contradições e conflitos que daí deriva, privilegiamos abordagens psicossociais, que apreendem o fenômeno dos movimentos sociais para além do hiato entre agente (consciência e ação) e estrutura (sistema). Para tal, triangulamos metodologias qualitativas variadas, tais como entrevistas (individuais e coletivas), observação participante (cédulas e diários de campo) e análise documental, como estratégia de reconstrução de discursos e práticas que foram, e ainda são, constantemente invisibilizadas pela lógica hegemônica. Nossos resultados apontam para a importância do fortalecimento das ONGs e movimentos sociais; implantação de políticas públicas; fortalecimento e especialização das redes sociais; correntes e cadeias de equivalências entre demandas transversais; Ressaltamos também, a importância de reconhecermos a heterogeneidade dos atores, tanto da Sociedade Civil, quanto do Estado, | |
| local.publisher.initials | UFMG |