Aperfeiçoamentos em métodos de otimização sem derivadas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Andrey Maia
Adriano Chaves Lisboa
Vinícius Mariano Gonçalves
Adriano Chaves Lisboa
Vinícius Mariano Gonçalves
Resumo
Este trabalho propõe melhorias para alguns métodos de otimização determinística sem derivadas, em especial, para métodos de otimização unidimensional e para o método Nelder-Mead simplex. Em relação à primeira contribuição, neste trabalho é proposto um framework de otimização unidimensional baseado nos conceitos de padrões-(v, a), que por sua vez são usados para a caracterização de multimodalidade de funções não lineares. Baseado nisso, o framework é capaz de mapear múltiplos mínimos ao longo do processo iterativo através de recortes sucessivos do intervalo de busca sempre que um máximo local é encontrado. O framework proposto é acoplado com o método da seção áurea, dando origem a um novo método de otimização unidimensional denominado multimodal golden section, que herda as propriedades de convergência do método subjacente. Alguns experimentos numéricos conduzidos ilustram a característica multimodal do framework desenvolvido. Já em relação à segunda contribuição, este trabalho propõe o uso de um operador lexicográfico como forma de tratamento de restrições de caixa e de desigualdade para o clássico método Nelder-Mead simplex. Além disso, uma nova estratégia de inicialização do simplex inicial é proposta, de modo a evitar uma degeneração prematura. As modificações propostas não alteram a estrutura original do algoritmo. Alguns experimentos são conduzidos e os resultados são comparados com estratégias tradicionais de inicialização do simplex e de tratamento de restrições, demonstrando as principais características da contribuição.
Abstract
This work proposes improvements for some deterministic derivative-free optimization methods, in particular for line search optimization methods and the Nelder-Mead simplex method. Regarding the first contribution, this work proposes a line search optimization framework based on the (v, a)-patterns, that are used for the multimodality characterization of nonlinear functions. Based on this, the framework can map multiple minima throughout successive interval breakdowns whenever a local maximum is detected. The proposed framework is coupled with the golden section method, originating a novel linear search optimization method called multimodal golden section, which inherits the convergence properties of the underlying method. Numerical experiments depict the multimodal feature of the framework. Regarding the second contribution, this paper proposes the use of a lexicographic operator to deal with box and inequality constraints for the classic Nelder-Mead simplex method. Also, a new initial simplex initialization strategy is proposed to prevent premature degeneration. The proposed modifications do not alter the original structure of the algorithm. Experiments are conducted and the results are compared with traditional simplex initializations and constraint handling strategies, demonstrating the main characteristics of the contribution.
Assunto
Engenharia elétrica, Otimização
Palavras-chave
Otimização sem derivadas, Método da seção áurea, Funções multimodais, Nelder-Mead simplex, Comparação lexicográfica