Avaliação da eficiência do teste Copan (Microplate e Single) na detecção de resíduos de antimicrobianos no leite
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leorges Moraes da Fonseca
Luiz Simeao do Carmo
Luiz Simeao do Carmo
Resumo
Foi avaliada a eficiência dos testes microbiológicos COPAN (Microplate e Single) que são utilizados na detecção de resíduos de antimicrobianos em leite. Essa avaliação foi feita a partir de ensaios laboratoriais, de setembro a dezembro de 2004, utilizando 13 diferentes antimicrobianos em quatro concentrações inoculadas em leite isento de resíduos, além de amostras controle. Os testes apresentaram 100% de sensibilidade na detecção de penicilina G, ampicilina, cloxacilina, amoxicilina, sulfadiazina e sulfametoxazol; e 96,66% na detecção de oxacilina para as concentrações testadas. Em relação às concentrações estabelecidas pela legislação (LMR) verificou-se que os testes foram capazes de detectá-las para os antimicrobianos avaliados, exceto para eritromicina, oxitetraciclina, tetraciclina e trimetoprim. Os testes também foram capazes de detectar as concentrações declaradas pelo fabricante (limites de detecção) para todos os antimicrobianos testados. Utilizando o teste Microplate foram analisadas 136 amostras de leite cru, originadas de produtores com histórico de baixa contagem bacteriana total no leite, provenientes da região metropolitana de Belo Horizonte (MG), e a presença de resíduos de antimicrobianos ocorreu em 24,26% das amostras analisadas.Palavras-chave: leite, antimicrobianos, resíduos.
Abstract
The efficiency of COPAN (Microplate and Single) microbiological tests that are used to detect antimicrobial residues in milk was evaluated. This evaluation was conducted in laboratory from September to December 2004, with 13 different antimicrobials in 4 concentrations each, inoculated in free milk residues, besides control samples. COPAN tests showed 100% of sensibility to detect penicillin G, ampicillin, cloxacillin, amoxicillin, sulfadizine and sulfamethoxazole; and 96,66% detecting oxacillin for tested concentrations. COPAN tests are capable to detect concentrations established in legislation (MRL), for the evaluated antimicrobials, except to erythromycin, oxytetraciline, tetracycline and trimethoprim. COPAN tests can also detect concentrations around detection limits informed by the tests manufacturing for all tested antimicrobials. Using the Microplate test, we analyzed 136 samples of raw milk from producers that have historical data of low total bacterial count in milk. The selected producers were from metropolitan area of Belo Horizonte (MG). The presence of antimicrobial residues has occurred in 24,26% of analysed samples.Keywords: milk, antimicrobials, residues.
Assunto
Leite Análise, Residuos de antibioticos
Palavras-chave
leite, resíduos, antimicrobianos