Análise de linfonodos no câncer colorretal: o impacto do uso de uma solução clareadora de gorduras
dc.creator: Rair Geraldo Richard Xavier
dc.date.issued: 2007-08-17
dc.description.abstract: Background: Lymph node (LN) involvement is one of the most important criteria for staging colorectal cancer (CRC). Special procedures have been recommended in order to improve LN analysis and metastasis detection. The aims of this study were to evaluate the impact of using a fat clearance solution in LN dissection. Method: We analysed prospectively 74 CRC (35 men, median age 62.9 years-old). After routine (conventional - CM ) LN dissection, the fat was emerged in a mixture containing 65%alcohol, 20% ether, 5% acetic acid and 10% formalin (at 10%) for 36 hours (3 changes). A new LN search was performed. LN diameters were measured using a computerized system (KS400, Karl Zeiss, Germany). The number of positive and negative LN with <4mm was determined. The number and measures of the LN obtained by both methods were compared and analysed in respect to patients and tumour characteristics. Results: All CRC were adenocarcinomas, 81% moderately differentiated and 69% pT3; 3167 LN (42.8/case) were dissected: 1814 (24.5/case) by the CM and 1355 (18.3/case) after the use of the clearing solution (CS). Metastasis were detected in 196 LN: 170 (86.7%) by the CM and 26 (13.2%) after CS; 59% of the LN dissected conventionally had <4mm (n=1068, 14.4/case; range 0.4-23mm); 93% of the LN dissected after CS had <4mm (n=1261, 17/case; range 0.2-11mm). Among the 170 positive LN (LN+) conventionally dissected, 39 (22.9%) had <4mm; 73% of the LN+ dissected after CS measured <4mm (p=0.000). The use of the CS increased the LN number in 74.7% (p=0.000), the detection of small LN in 118% (p=0.000), and metastasis in 15.3% of the cases (p=0.003). The number of LN dissected in both groups was correlated (r=0.3; p=0.004) and the number of LN+after CS was higher when at least one metastasis was previously detected (p=0.007); pN changed in 5 cases (p=0.03); 90% of the LN+ cases were detected only after the dissection of 40 LN. Patients age (r=-0,2; p=0.04), LN diameter (smallest: r=- 0.3;p=0.01; biggest: r=0.3;p=0.004) and the number of <4mm LN (r=0.9; p=000) weresignificantly associated with LN number. The number of LN was independently predicted by the pT, the number of <4mm LN and the diameter of the biggest LN. Conclusion: A large number of small LN must be dissected to adequately stage CRC. Fat clearing solutions simple to apply and neither expensive nor time consuming, might be useful for this propose. Key Words: colorectal cancer, lymph node metastases, staging, fat clearance solution.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adenocarcinoma
dc.subject: Excisão de linfonodo/métodos
dc.subject: Solventes
dc.subject: Neoplasias retais
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Linfonodos
dc.subject: Homens
dc.subject: Linfoma
dc.subject: Estudos prospectivos
dc.subject: Gorduras
dc.subject: Metástase neoplásica
dc.subject: Neoplasias colorretais
dc.subject: Neoplasias do ânus
dc.subject: Dissecação
dc.subject: Resultado de tratamento
dc.subject: Meia idade
dc.subject: Metástase linfática
dc.subject: Estadiamento de neoplasias
dc.subject: Soluções
dc.subject.other: Carcinoma colorretal
dc.subject.other: Solução clareadora de gorduras
dc.subject.other: Metástases linfonodais
dc.subject.other: Estadiamento
dc.title: Análise de linfonodos no câncer colorretal: o impacto do uso de uma solução clareadora de gorduras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Margarida Miguel Ferreira Nogueira
local.contributor.referee1Geraldo Brasileiro Filho
local.contributor.referee1Antonio Lacerda Filho
local.description.resumoIntrodução: O acometimento de linfonodos (LN) é um critério importante para o estadiamento do câncer colorretal (CCR). Têm sido recomendadas técnicas especiais para melhorar a análise dos LN e detecção de metástases. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do uso de uma solução clareadora de gorduras na dissecção de LN em CCR. Materiais e Métodos: Analisaram-se prospectivamente 74 espécimes de CCR (35 homens, idade média de 62,9 anos). Após o exame de rotina e dissecção de LN pelo método convencional (MC) agordura foi imersa em uma mistura contendo 65% de álcool, 20% éter, 5% ácido acético e 10% de formalina por 36h (três trocas) e realizou-se nova dissecção. Mediu-se o diâmetro dos LN usando sistema computadorizado (KS400, Carl Zeiss, Germany) e determinou-se o número de LN positivos e negativos menores que 4mm. O número e medida dos LN obtidos por ambos os métodos foram comparadose analisados em relação às características dos pacientes e do tumor. Resultados: Todos os CCR eram adenocarcinomas, 81% moderadamente diferenciados e 69% pT3; dissecaram-se 3167 LN (42,8/caso): Detectaram-se 1814(24,5/caso) pelo MC e 1355 (18,3/caso) após o uso da solução clareadora (SC); metástases em 196 LN: 170 (86,7%) pelo MC e 26 (13,2%) após a SC; 59% dos LN dissecadosconvencionalmente tinham menos de 4mm (n=1068, 14,4/caso; variação 0,4-23mm); 93% dos LN dissecados após a SC tinham menos de 4mm (n=1261, 17/caso; variação 0,2-11mm). Entre os 170 LN positivos (LN+) dissecados convencionalmente, 39 (22.9%) tinham menos de 4mm; 73% dos LN+ dissecados após a SC mediam menos de 4mm (p=0,000). O uso da SC aumentou o número de LN em 74,7% (p=0,000), a detecção de LN pequenos em 118% (p=0,000), e a detecção de metástases em 15,3%(p=0,003). Havia correlação entre o número deLN dissecados em ambos os grupos (r=0,3; p=0,004) e o número de LN+ após a SC foi maior quando pelo menos uma metástase foi previamente detectada (p=0,007). Observaram-se modificação do pN em cinco casos (p=0,03); 90% dos casos LN+ foram dectectados somente após a dissecção de 40 LN. A idade dos pacientes (r=- 0,2; p=0,04), diâmetro dos LN (menor: r=-0,3;p=0,01; maior: r=0,3;p=0,004) e onúmero de LN <4mm (r=0,9; p=0,000) foram significativamente associados com o número de LN. O pT, o número de LN <4mm e o diâmetro do maior LN foram fatores preditivos independentes do número de LN. Conclusão: Um grande número de LN pequenos deve ser dissecado para um estadiamento adequado dos CCR. Soluçõesde clareamento de gorduras simples de aplicar e pouco dispendiosas podem ser de grande ajuda neste propósito.
local.publisher.initialsUFMG