O indivíduo e o franciscanismo medieval: história, filosofia e direito na Escola Franciscana dos séculos XIII e XIV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Philippe Oliveira de Almeida
Paulo César Pinto de Oliveira
Resumo
Muito se discute sobre a ascensão do sujeito no mundo moderno, mas esse processo pode ter raízes mais antigas, vinculadas ao final da Idade Média e a ideia do indivíduo que emerge nesse período. Para alguns autores, os séculos XIII e XIV são bifrontes: enquanto representam o auge do pensamento medieval, também contêm as sementes da modernidade. Essa tensão se reflete nas ordens mendicantes, características desse período, que abordam os dilemas de sua época. Entre essas ordens, a Franciscana se destaca por seu grande impacto na mentalidade medieval, ao propor novas práticas de religiosidade, uma filosofia inovadora e até novas posições jurídico-políticas. Para alguns estudiosos, devido às suas inovações, a Ordem Franciscana assume um papel crucial na história da afirmação do valor do indivíduo, desafiando o imaginário dominante até então no mundo medieval. Com base nesse pressuposto, o objetivo deste trabalho é demonstrar como o franciscanismo medieval desempenhou um papel fundamental na afirmação do valor do indivíduo. Para isso, a pesquisa analisa o movimento franciscano, especialmente entre os séculos XIII e XIV, através de três perspectivas: histórica, filosófica e jurídico-política. Com a ótica histórica, percebe-se que o franciscanismo abraça inovações medievais em seu apostolado que favorecem a afirmação da individualidade. Na abordagem filosófica, a constituição da ideia de indivíduo se revela em temas como a interioridade, a antropologia, a questão dos universais e o fortalecimento da vontade. Por fim, no âmbito político, o movimento franciscano afirma os direitos individuais por meio da controvérsia sobre a pobreza apostólica, o que provoca uma reflexão sobre os limites do poder eclesiástico e temporal. Assim, conclui-se que por meio dessas três abordagens, o franciscanismo adota um ideal de valorização do indivíduo que, embora emergente na Idade Média, se torna essencial para a formação das bases da modernidade.
Abstract
Much has been debated about the rise of the individual in the modern world, but this process may have older roots, linked to the end of the Middle Ages and the idea of the individual that emerges during this period. For some authors, the 13th and 14th centuries are two-faced: while they represent the peak of medieval thought, they also contain the seeds of modernity. This tension is reflected in the mendicant orders characteristic of this period, which address the dilemmas of their time. Among these orders, the Franciscan order stands out for its significant impact on medieval mentality by proposing new religious practices, innovative philosophy, and even new political positions. For some scholars, due to its innovations, the Franciscan order plays a crucial role in the historical affirmation of the value of the individual, challenging the dominant medieval worldview. Based on this premise, the aim of this study is to demonstrate how medieval Franciscanism played a fundamental role in affirming the value of the individual. To achieve this, the research analyzes the Franciscan movement, especially between the 13th and 14th centuries, through three perspectives: historical, philosophical, and political. From a historical perspective, it is evident that Franciscanism embraces medieval innovations that favor the affirmation of individuality. In the philosophical approach, the formation of the idea of the individual is revealed in themes such as anthropology, the strengthening of the will, and the question of universals. Finally, in the political sphere, the Franciscan movement affirms individual rights through the controversy over apostolic poverty, which provokes reflection on the limits of ecclesiastical and temporal power. Thus, it is concluded that through these three approaches, Franciscanism adopts an ideal of valuing the individual that, although emerging in the Middle Ages, becomes essential for the formation of the foundations of modernity.
Assunto
Direito - Filosofia, Fransciscanos, Idade Média
Palavras-chave
Idade Média, Indivíduo, Franciscanismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por