Migrânea ou enxaqueca
dc.creator: Luiz Carlos Malveira
dc.date.issued: 2011-04-16
dc.description.abstract: Of the various clinical modalities of headache, migraine is certainly one of the most frequent, which has more varied clinical symptoms for which there is a greater number of therapeutic approaches. Much has been researched about migraine, but have not yet managed to elucidate fully all aspects of clinical, physiopathological and therapeutic. It is a form of prevalent and disabling headache, which occupies in the ranking of the World Health Organization, the 19th position among all diseases causing disability. It is one of the most frequent causes of loss of working days. Certain studies have shown that most patients seek, in addition to pain relief, an explanation for their pain. This paper intends to conduct a review of the literature, updating the results of scientific studies related to epidemiology with absenteeism and self-medication, to perform a more accurate diagnosis and possible practical application of that knowledge to patients with headaches seeking Family Health team.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Cefaléia histamínica
dc.subject.other: Transtornos de enxaqueca
dc.subject.other: Hemicrania paroxística
dc.subject.other: Cefaléia
dc.title: Migrânea ou enxaqueca
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Teresa Marques Amaral
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoDas várias modalidades clínicas das cefaléias, a migrânea é, seguramente, uma das mais freqüentes, a que tem sintomatologia clínica mais variada para a qual se dispõe de maior número de propostas terapêuticas. Muito se tem pesquisado sobre a migrânea, mas ainda não se conseguiu elucidar completamente todos os seus aspectos clínicos, fisiopatogênicos e terapêuticos. É uma forma de cefaléia prevalente e incapacitante, que ocupa no ranking da Organização Mundial de Saúde, a 19ª posição entre todas as doenças que causam incapacidade. É uma das causas mais freqüentes em perdas de dias de trabalho. Determinados estudos mostraram que a maioria dos pacientes buscam, além do alívio da dor, uma explicação para sua dor. Este trabalho pretende realizar uma revisão narrativa da literatura, atualizando os resultados dos estudos científicos, relacionados à epidemiologia com o absenteísmo e a auto-medicação, para a execução de um diagnóstico mais preciso e a possível aplicação prática desses conhecimentos aos portadores de cefaléias que buscam a equipe Saúde da Família.
local.publisher.initialsUFMG