Estudo de viabilidade econômica de um loteamento no município de Barão de Cocais - MG : um estudo de caso
dc.creator: André Luiz Pessoa Guedes
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: This paper proposes an economic feasibility analysis of an allotment project in Barão de Cocais, Minas Gerais. Initially, demographic data were presented that reveal the growth of the population and the number of households in the region, highlighting the importance of economic analysis in the acquisition of real estate. The city was contextualized, addressing its history, tourist characteristics and the influence of the mining industry. The real estate sector of Barão de Cocais was discussed, highlighting challenges such as the evacuation of families due to the risk of dam failure, contrasting with the growth of the industrial market and the generation of jobs. The presence of large mining companies has a direct impact on real estate demand, driving demand for properties. The section on the approval of subdivision projects highlights the importance of following the laws in force, with emphasis on Law 6.766/79. The stages of the process, from legal feasibility to registration in a notary's office, were detailed, as well as the responsibilities of the subdivider and customers to ensure the proper administration and sustainable development of the allotments. The literature review addressed the real estate market, highlighting the role of the agents involved and the relationship with local economic growth. Market research was presented as an essential tool for obtaining information, with the NBR ISO 20252 standard being referenced as a guide for standardization and the SEBRAE Manual in the measurement of research processes. The methodology adopted was a case study, with analysis of the company, the enterprise in question and legal aspects. A market survey was conducted, using questionnaires and consulting with real estate agents to obtain data about the region. Economic viability was addressed through indicators such as Net Present Value (NPV), Minimum Attractiveness Rate (TMA), Internal Rate of Return (IRR), Payback Time and Profitability Ratio (IL).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Empreendimentos
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Loteamento
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Pesquisa de mercado
dc.subject.other: Empreendimento
dc.subject.other: Viabilidade econômico-financeira
dc.subject.other: Loteamento
dc.subject.other: Mercado imobiliário
dc.subject.other: Pesquisa de mercado
dc.title: Estudo de viabilidade econômica de um loteamento no município de Barão de Cocais - MG : um estudo de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maurício Ataíde Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8800869865773355
local.contributor.referee1Rony Halabi
local.description.resumoO trabalho propõe uma análise de viabilidade econômica de um empreendimento de loteamento em Barão de Cocais, Minas Gerais. Inicialmente, foram apresentados dados demográficos que revelam o crescimento da população e do número de domicílios na região, destacando a importância da análise econômica na aquisição de imóveis. A cidade foi contextualizada, abordando seu histórico, características turísticas e a influência da indústria mineradora. O setor imobiliário de Barão de Cocais foi discutido, evidenciando desafios como a evacuação de famílias devido ao risco de rompimento de barragem, contrastando com o crescimento do mercado industrial e a geração de empregos. A presença de grandes empresas mineradoras impacta diretamente na demanda imobiliária, impulsionando a procura por propriedades. A seção sobre a aprovação de projetos de loteamento destaca a importância de seguir as leis vigentes, com ênfase na Lei 6.766/79. As etapas do processo, desde a viabilidade jurídica até o registro em cartório, foram detalhadas, assim como as responsabilidades do loteador e dos clientes para garantir a administração adequada e o desenvolvimento sustentável dos loteamentos. A revisão bibliográfica abordou o mercado imobiliário, destacando o papel dos agentes envolvidos e a relação com o crescimento econômico local. A pesquisa de mercado foi apresentada como ferramenta essencial para a obtenção de informações, com a norma NBR ISO 20252 sendo referenciada como guia para a padronização e o Manual do SEBRAE na mensuração dos processos de pesquisa. A metodologia adotada foi um estudo de caso, com análise da empresa, do empreendimento em questão e aspectos legais. Uma pesquisa de mercado foi conduzida, utilizando questionários e consultando imobiliárias para obter dados sobre a região. A viabilidade econômica foi abordada através de indicadores como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Mínima de Atratividade (TMA), Taxa Interna de Retorno (TIR), Tempo de Retorno (Payback) e Índice de Lucratividade (IL).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil