Epistemologia em conflito: Uma contribuição à história das guerras da ciência
dc.creator: Gabriel da Costa Avila
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.description.abstract: At the end of the XXth century, a group of scientists engaged in a series of intellectual disputes that came to be known as the Science Wars. Throughout a number of books, articles and lectures, these scientists wanted to defend a vision of science against the advancement ofpositions accused of relativism. The approaches that caused this kind of reaction emerge from the turn suffered by areas like History, Sociology or Philosophy of Science. The Science Wars assumed the tone of an epistemological debate, in which significant questions on the scientificknowledge interpretation tradition were enrolled. On one side, the scientists defended an "objectivist" attitude, on the other side, the science analysts that had developed an "non objectivist"epistemology. In this dissertation, I have tried to examine the Science Wars as anhistorical phenomenon which articulates epistemological questions and political tensions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Ciencia Historia
dc.subject: História
dc.subject: Ciencia Historiografia
dc.subject.other: Epistemologia
dc.subject.other: Guerra das ciências
dc.subject.other: Historiografia da ciência
dc.title: Epistemologia em conflito: Uma contribuição à história das guerras da ciência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauro Lucio Leitão Condé
local.contributor.referee1Bernardo Jefferson de Oliveira
local.contributor.referee1Jose Carlos Alvarez Maia
local.description.resumoNo final do século XX, um grupo de cientistas se engajou numa série de disputas intelectuais que ficaram conhecidas como Guerras da Ciência. Por meio de livros, artigos, conferências e debates, esses cientistas pretendiam defender uma determinada visão da ciência contra os avanços de posições acusadas de relativismo. Identifiquei o surgimento das abordagens que ocasionaram esse tipo de reação a partir da inflexão sofrida na segunda metade do século passado por campos como a história, a sociologia e a filosofia da ciência. As Guerras da Ciência assumiam o tom de um debate epistemológico, onde questões caras à tradição de interpretação do conhecimento científico eram postas em pauta. De um lado, os cientistas, que defendiam uma postura "objetivista", do outro, os analistas da ciência, que desenvolver uma epistemologia "não-objetivista". Nesta dissertação, tentei examinar as Guerras da Ciência como um fenômeno histórico no qual articulam-se questões epistemológicas e tensões políticas.
local.publisher.initialsUFMG